首页 > 正文
写生达人80余幅画作讲述共和国这样走来

刘增宪老师介绍展览作品

阳明堡大捷旧址

雁门关伏击战旧址

二野司令部旧址

小河村旮旯会议旧址

红岩村前阴阳树

南泉烈士陵园写生作品

  展时代风貌、献礼伟大祖国。日前,记者从西南大学获悉,该校教授刘增宪带领学生走遍四川、江西、湖南等18个省市280多个红色文化旧址,用画笔再现历史情境。近日,刘增宪师生的80余件作品正在北碚区美术馆展出,展览将持续至21日。

  今年66岁的刘增宪是西南大学美术学院退休教师,此次展出的作品是他带领学生寻访江西、贵州、湖南等18个省市的280多个红色文化旧址,共同创作完成的。刘增宪从2014年开始重走长征路,此后数年还寻访了八路军办事处旧址、中共各大会议召开地旧址、抗日战争相关旧址以及与解放重庆相关的战争旧址等。他告诉记者,自己一路寻访一路创作,至今已创作上百幅画作。

  20多年前,刘增宪喜欢上自驾游。与普通自驾游不同,他把自己对美术的理解融入见证祖国大好河山的过程中。用他的话说,旅游必须得有灵魂,即文化味。在同事郑劲松眼里,刘增宪是一个扎着马尾辫的时尚自驾达人。“但他在重走长征路之前最潮的事,还是2013年自驾从318国道零公里(位于上海市人民广场)出发,奔赴海拔5200米的珠峰大本营,在5300多公里的行程中创作出102幅写生油画。”郑劲松说。

  刘增宪完成这项壮举后,又萌生重走长征路的想法——把长征路上发生过具有历史影响力的地方作为油画写生的重点,像串珍珠那样把它们连接起来。从2014年5月,他的重走长征路启程,首站贵州赤水。由于平时有教学任务,完整地沿着长征路走一遍不可能,于是他在地图上把长征线路标记出来,每个月抽出几天或者十来天时间,一个省、一个市、一个县地走。直到2016年10月完成重走长征路,绘出上百幅作品。2016年以来,刘增宪又寻访全国几乎所有的八路军、新四军办事处旧址。

  此次展出的80余幅写生作品,以艺术的形式讴歌民族精神、弘扬革命传统,讲述共和国的诞生。(记者 周小平 李野 实习生 陈柯宇 张梦蝶 摄影报道 部分图片受访者提供)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124738562