首页 > 正文
阿里云与重庆市9所高校合作 共同培养大数据人才

  昨日,记者从两江新区获悉,该区将依托阿里云城市大脑的核心技术,打造智能城市数字平台项目,全方位助力两江新区在交通、停车、医疗、教育、城市管理等领域实现数字化和智能化转型升级。

  两江新区是中国内陆第一个国家级开发开放新区,阿里云则拥有中国市场上唯一的自主操作系统飞天。今年6月,阿里云创新中心(重庆)已经在重庆两江数字经济产业园正式投用,重庆的大数据智能化定位,和阿里巴巴集团的理念、业务非常契合。因此,阿里巴巴、蚂蚁金服很看重重庆,而智慧城市正是两江新区着力打造的领域之一。

  同时,重庆是国家重要的现代制造业基地,形成了全球最大电子信息产业集群和中国国内最大汽车产业集群。阿里云是全球领先的数字化转型专家,帮助汽车及各行业进行数字化创新。

  在高校方面,阿里云已与重庆大学、重庆交通大学、重庆文理学院、重庆工程职业技术学院等9所高校达成合作协议,利用自身的技术优势与高校合作加快培养大数据人才。阿里云和重庆市级交通、公共安全、城市管理等部门达成初步合作,与包括两江新区、南岸区等多个行业和部门展开了落地创新,同时与长安集团、小康集团等多个企业展开合作。未来将继续深化同政府、企业和社会各界合作,共同促进重庆大数据智能化产业的发展。

  在即将举行的第二届智博会上,阿里巴巴有展区和论坛两部分组成,展览占地面积1000平方米。展览包括数字政府、普惠金融、工业大脑、智能物流、智能交通、智能商务、智能零售等内容。展区计划融入浓厚的重庆特色,展现出云计算、大数据与日常生活相结合的趣味场景。

  阿里论坛作为智博会的同期活动,计划在8月27日举办。内容包括阿里云在数字政府、城市大脑、互联网+监管等业务及技术应用能力,蚂蚁金服科技创新,钉钉移动政务能力,以此组合形成前沿的数字化理念,与城市发展结合,构建新型智慧城市的蓝图,助力区域经济带发展,加速产业升级。此外,论坛将解读阿里巴巴对新型智慧城市的打造,分享阿里在数字政务应用的数字化转型新方案,展示政务民生支付、小微金融和区块链等科技场景,呈现移动政务助力城市数字化服务,分享重庆城市大脑项目实践等。(重庆晚报-上游新闻记者 文翰)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124739103