首页 > 正文
北碚将周三设为有害垃圾集中收集日

  7月10日,在北碚区龙凤桥街道煤安小区,社区居民将旧电池旧灯管等投放到有害垃圾回收箱。特约摄影 秦廷富

  7月10日又是周三,北碚区龙凤桥街道的工作人员张婷和同事一大早就来到煤安小区,开展废旧电池、过期药品等有害垃圾回收。当天,北碚区有500多名像她们这样的垃圾分类指导员、宣讲队员,分赴17个街镇开展垃圾分类宣传和有害垃圾回收。周三,已成为北碚全区有害垃圾集中收集日。

  张婷和同事们刚把有害垃圾回收桶摆开,居民们就陆续围拢过来。“以前没地方回收,随便扔又不放心,只能在家攒着,现在方便了。”提着半袋电池的居民李文华说。不仅是大人,放暑假的小学生徐郡烽也拿着几盒过期药,兑换小礼品。

  北碚区城市管理局副局长蒋娅介绍,针对有害垃圾量少但危害大的特点,该区从5月起,将周三设为有害垃圾集中收集日,以兑换积分领取奖品的方式,引导市民在统一时间固定投放有害垃圾,并由专业的环保单位规范收运处置。北碚区城管部门在全区17个街镇和25个垃圾分类试点村分别设置了有害垃圾临时储存屋(点),同时,还推动学校、机关单位等在周三统一开展集中回收。

  与此同时,北碚区还探索建立了有害垃圾集中回收公示制度,定期公布各回收点、单位的回收情况。此外,当地还成立了400多人的垃圾分类指导员队伍和一支160人参与的宣讲队。

  前端解决了,回收之后怎么办?对此,北碚区已与具有资质的环保运输企业联系,待有害垃圾收集达到一定数量后,由具有资质的环保企业统一收运处置。下一步,该区还将探索奖补政策,让有害垃圾收集处置参与度更高、分拣更精细、处置更规范,形成完善收集处置闭环。(记者 王亚同)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124742238