首页 > 正文
商务经济8项重点任务助力重庆开发开放

  中欧班列(重庆)上合组织国家专列抵达重庆团结村中心站。(本报资料图片)记者 魏中元 摄

  在位于两江新区两路寸滩保税港区的菜鸟网络重庆两江保税园区,工作人员在智能化分拣打包作业线上忙碌。(本报资料图片)记者 张锦辉 摄

  习近平总书记视察重庆时强调,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用,在推进共建“一带一路”中发挥带动作用,在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。

  近日,市商务委主任张智奎在接受重庆日报记者采访时表示,全市商务系统把总书记重要讲话精神转化为工作思路、具体抓手、发展成果,努力在重庆推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破。

  全面开创重庆对外开放新局面

  重庆日报:重庆在推动内陆开放方面做了哪些工作?取得了哪些成效?

  张智奎:近年来,我们深刻领会把握习近平总书记视察重庆时的重要讲话精神,积极主动服务国家战略,全面开创重庆对外开放新局面——

  一是拓展大通道,统筹拓展东西南北四个方向大通道,推动铁公水空四式联运,形成了连接欧亚、直达东盟、通江达海、畅行全球的复合型网状开放通道体系,实现了“一带一路”与长江经济带的联通。中欧班列(重庆)成为连接中亚、欧洲的陆上贸易主通道,班列数累计突破3700班,陆海贸易新通道已经覆盖80个国家(地区)、189个港口,打通了西部内陆地区便捷的出海新通道。

  二是构建大平台,全市形成了“1+2+7+9”的开放平台体系,成为全市开放发展主战场。两江新区实际利用外资占全市比重接近30%,成为内陆开放核心;自贸试验区的政策创新高地、项目集聚洼地功能逐步显现;两路寸滩保税港区、西永综合保税区外贸进出口总额占全市60%以上。

  三是营造大环境,对53个国家施行“72小时过境免签”,与全球大部分国家和地区开展经贸交流,已有287家世界500强企业落户重庆。根据《中国城市营商环境报告2018》显示,重庆营商环境排名中西部第一。

  四是发展高水平开放型经济,形成了货物贸易和服务贸易齐头并进、“引进来”“走出去”稳步发展、传统产业和新兴产业交相辉映的良好局面,全市货物贸易、服务贸易、利用外资、对外投资等均保持中西部前列。2018年,全市外贸进出口总值突破5200亿元,增长15.9%;外商直接投资增速43.8%,位列中西部第一;今年一季度,外贸进出口增长21.9%,外商直接投资(FDI)增长5.9%。各类外商投资市场主体超过6000户,持续释放发展新动能。

  围绕“三个作用” 提出8项重点任务

  重庆日报:习近平总书记视察重庆时,提出要充分发挥“三个作用”的殷切希望,对重庆商务经济发展和内陆开放高地建设提出了新的要求。在这一块我们的工作思路是什么?

  张智奎:市商务委紧紧围绕发挥好“三个作用”的重要指示精神,结合商务工作实际,提出8项重点任务——

  一是深入推进内陆开放高地建设,强化顶层设计和引领,深化优化国际合作规划,让重庆在西部地区带头开放、带动开放上做好表率。

  二是大力推进商务扶贫,务求对口扶贫、电商扶贫、产业扶贫、消费扶贫和东西扶贫协作收到实效。

  三是围绕“两高”目标推动出台《现代服务业发展规划》,因地制宜,因势利导,推动优势支柱产业、新兴服务业、传统服务业全面发展。

  四是建立健全重点领域、重点环节体制机制,对照总书记重要讲话精神,形成改革清单,争取国家试点,完善评估问效,全面深化商务改革任务,着力构建大开放体制机制。

  五是防范化解各类风险,着力稳外资、稳外贸、稳外经。

  六是营造良好开放发展舆论氛围,结合新中国成立70周年,深入挖掘亮点、丰富内容、展示成效。

  七是强化民生保障,加快国际消费中心城市建设,提升消费供给品质,改善消费环境,优化消费平台,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  八是加强新时代党的建设,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,以实际行动践行“两个维护”,持续营造良好政治生态。

  发挥四大优势 在西部地区带头开放、带动开放

  重庆日报:市商务委如何在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破,有什么具体措施?

  张智奎:在推进西部大开发形成新格局中,重庆区位优势、生态优势、产业优势、体制优势十分突出。我们将充分发挥重庆四大优势,以在西部地区带头开放、带动开放为使命,加快推进内陆开放高地建设。

  一是推动全方位开放,加快建设内陆开放高地。深入实施《全面融入共建“一带一路”加快建设内陆开放高地行动计划》,细化实化措施和抓手,牵头推动内陆开放高地建设取得更大成效。

  二是发展高水平开放型经济。市商务委将统筹抓好外贸、外资、外经工作,加快起草关于推动开放型经济高质量发展的意见,让大通道、大平台、大环境的优势推动开放型经济大发展。

  三是深化与“一带一路”沿线重点国家的经贸合作。围绕推动开放型经济高质量发展,积极拓展“一带一路”沿线国家市场,深化“一带一路”沿线国家特别是与东盟的经贸合作,认真研究“一带一路”重点区域经贸合作的主要领域及重点国别合作方向,推动“一带一路”走深走实,切实发挥重庆在推进共建“一带一路”中的带动作用。

  四是高标准建设重庆自贸试验区。加大自贸试验区首创性差异化改革探索,推动陆上贸易规则、陆海联动机制、多式联运机制、物流金融等个性化探索取得重大进展,以中国(重庆)自由贸易试验区的先行先试,为推动西部高质量发展加快培育新动能。

  依托国家外贸转型升级基地建设

  潼南小柠檬登上国际大舞台

  随着潼南柠檬基地被商务部认定为国家外贸转型升级基地(柠檬),潼南加大力度推进柠檬规模化、国际化建设,产品远销俄罗斯、德国、香港等31个国家和地区。7月7日,重庆日报记者获悉,2018年潼南区出口柠檬鲜果6.26万吨,出口总值达到7577万美元(含转口),填补了中欧班列(重庆)生鲜类空白。

  为实现柠檬经济效益最大化,潼南组建了潼南柠檬出口外销直通平台,全力开拓国际市场;同时,拓展柠檬电商渠道,依托“柠檬国际物流交易中心”网络平台,发挥其集柠檬电子交易、银行在线支付、柠檬行情资讯、现货资源搜索、终端采购招标、电子商务服务于一体的网上电子服务功能,形成以大生产、大流通、大市场为特点的柠檬供应链服务体系,有力提升了潼南柠檬在国际市场上的定价权和话语权。

  近年来,潼南在外贸转型升级基地发展中,先后整合投入资金3亿元,从外贸转型升级基地产品标准化生产及质量提升、出口基地备案、国际营销体系拓展、品牌建设、创新研发及出口实绩等6个方面给予支持。该区柠檬种植面积已达32万亩,占全市柠檬总面积的84%,年产量25万吨,占全市总产量的89%。(记者 杨艺)

  记者手记》》

  打造内陆开放高地 需平台更“硬”服务更“好”

  重庆的开放发展正迎来一个全新阶段。重庆打造内陆开放高地,既要构筑开放“大平台”,更要营造良好开放“软环境”。

  构筑全方位开放平台,离不开“硬支撑”作保障,其中平台建设至关重要,关系着能否更好对接国际国内市场。因此,重庆要加大创新支持力度,坚定不移推进改革开放,全面融入“一带一路”建设,构筑内陆开放“大平台”,为努力在西部地区带头开放、带动开放提供平台载体。

  除了建设“大平台”,对外开放还需要良好的“软环境“。这个“软环境”包括打造良好政务生态、政策的连续性和稳定性、健全的法治法规,以及“亲”“清”的政商关系等内容。因此,重庆要进一步深化体制机制改革创新,优化营商环境,在“软环境”上实现新的突破,以进一步增强市场主体活力。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124742525