首页 > 正文
重庆主城将在两年内绿化地块300个 开窗见绿不是梦

  新华网重庆7月11日电(韩梦霖 曹愉钦)为有序推进城市边坡绿化美化、结合城市美学理念设计城市边坡添绿增园,11日下午,“重庆市主城区坡地绿化国内专家研讨会”在重庆召开,会上确立在近两年内将绿化主城区范围内地块约300个,总面积达1000万平方米,让主城区内的荒地、菜地、硬质挡墙、违章乱搭乱建、垃圾污水乱排等问题成为“过去时”。

  研讨会上,重庆市城市管理局确立了将在2019年内将主城区的内环高速射线沿线、城市主干道出入口、跨江大桥桥头、隧道口、城中山脊线等坡地列为绿化美化重点,并完成一批坡地绿化地块。

  而对于不同类型的坡地绿化,城市管理局表示将从7个大方面入手——

  一是推进山体生态修复、建设一批山体运动公园,以此来推进山体生态屏障防护型的坡地绿化。二是恢复消落带生态岸线、优化滨江景观廊道、助力两江及次级河流生态护岸的坡地绿化。三是要打造一批环城观花绿廊,绿化内环沿线生态廊道型坡地。四是改变城市主干道沿线景观风景,改造道路节点景观。五是丰富桥头立交节点坡地景观并合理利用桥头坡地及桥下空间。六是对堡坎、高切坡、隧道口进行坡地绿化。最后是将主城区内闲置建设用地利用起来,进行全面绿化。

  到2020年,重庆市的坡地绿化重点则将放在巩固提升2019年的绿化成果上,让“开窗见绿、出门见景、四季见花”的城市生活离市民不再遥远(完)。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124743051