首页 > 正文
笑声洒满中益乡——国网重庆电力脱贫攻坚纪实

    柏油公路四通八达,进村道路蜿蜒曲折。盛夏时节,驾车驶入重庆石柱土家族自治县中益乡,满目青山苍翠,小河流水潺潺,农舍崭新排列,展现出一幅美丽画卷。

    地处武陵山集中连片特困地区的中益乡,是重庆18个深度贫困乡(镇)之一。近年来,随着精准扶贫政策的落地,中益乡发生了翻天覆地的变化,电、水、路等基础设施日趋完善,产业发展兴旺,村民增收路宽,超6成贫困户摘掉了贫困“帽子”,走上幸福康庄大道。

    如今的中益乡,山路变坦途,旧貌换新颜,处处洋溢着村民们开心的笑容。

    升级配电网 脱贫动力足

    经济发展,电力先行。在深度贫困地区,稳定可靠的电力,是产业发展与贫困户脱贫的动力和保障。

    6月13日上午,天气晴好。在中益乡光明村前进组的一个草莓大棚内,挂满了红绿相间的草莓,几台排风扇正不停运转着。65岁的马学群头戴草帽,身系围裙,低头弯腰,专心致志地拔掉草莓地里的杂草。

    “农闲时来这打工,每天工资80元,一个月可收入1000多元,知足了。”马学群笑着说,“我家是贫困户,曾经为一日三餐犯愁。去年,村里引进了重庆智光农业科技有限公司,建起了草莓、蔬果生产基地,家里土地入了股,年底能分红,实现了脱贫。”

    让重庆智光农业公司底气十足的不仅是政策的吸引,还有充足可靠的电力支撑。“变压器换大了,线路改好了,用电很省心。”该公司现场负责人马梁介绍,基地用电设备有30多千瓦,电网改造升级后,同时运转都没问题。

    产业发展富了公司,带动了贫困户脱贫致富。“公司与村里11户贫困户结对,并将利润的10%分配给他们,加上土地入股分红、村集体收入分红以及打工收入,今年每户贫困户有望增收一万元。”马梁信心十足地说。

    近年来,中益乡加大产业扶贫力度,引进特色企业18家,落实特色产业面积15000亩,覆盖全乡贫困户,带动他们增收致富。国网重庆市电力公司积极支持中益乡扶贫攻坚,投入1370万余元,新建了一条10千伏线路,形成双电源供电;新增变压器16台,新建及改造高低压线路67千米,村民户均供电容量达3千伏安,高于当地居民户均供电容量。

    改造室内线 用电很放心

    不仅在配电网改造升级上狠下功夫,国网重庆市电力公司还勇担社会责任,无偿为中益乡部分居民和贫困户改造室内线,消除火灾隐患,让他们安全、放心用电。

    6月12日下午,在中益乡华溪村86岁老党员马培清厨房里,电饭锅里炖煮的猪头肉,正“咕噜、咕噜”冒着气泡,厨房里飘满了肉香味。墙壁四周曾经像“蜘蛛网”般的室内电线,隐藏在大拇指般粗的塑料阻燃线管里,显得整洁而美观。

    “哈哈哈,真是感谢你们!自从家里的室内线改造后,不担心老鼠咬线,线路也不打火了,用电放心多啦!”马培清拉着前来回访供电员工们的手,眼睛眯成了一条线,爽朗的笑声不时在屋内回荡。

    马培清居住的房屋是土木结构,虽冬暖夏凉,但怕火。“以前屋里线路乱糟糟的,接头多,老化严重,生怕哪天线路打火(短路),把房子烧了。”马培清回忆,改造前室内线经常出故障,有时煮饭遇到停电,只得改用柴火灶煮。

    让马培清高兴的是,今年2月底,几名供电员工携带工具材料来到她家,免费将室内线路全部更换,并穿上阻燃线管,开关插座也进行了规范安装,还加装了漏电保护开关。

    “室内线改造好了,用电再不愁了,睡觉踏实多了!”多年的“心病”得到了消除,马培清逢人就乐呵呵地说。

    在中益乡,类似马培清家室内线得到免费改造的不是个例。2018年以来,国网重庆市电力公司无偿为该乡220余户土木结构和纯木结构房屋居民的室内线,进行了阻燃防火改造,消除了居民火灾及用电安全隐患,保障了这部分居民们安全用电。

    设立扶贫站 服务零距离

    “没想到在扶贫工作站就把用电申请办妥当了,太方便啦。”7月1日,在中益乡电力扶贫工作站,石柱县中益旅游开发公司负责人冉启奉高兴地说。

    2018年4月,国网重庆市电力公司创新工作思路,率先在中益乡设立电力扶贫工作站,配齐了办公设施和服务人员,零距离服务当地扶贫攻坚,搭建起电力与贫困户之间的连心桥,解决脱贫攻坚“最后一公里”问题。

    “以前像用电咨询、缴纳电费、故障报修等,都要到沙子供电所去,现在好了,在家门口就把问题解决了。”华溪村蛮王寨村民谭地银介绍,中益乡距离沙子供电所13公里,来回得半天时间,车费需14元。电力扶贫工作站成立后,遇到用电问题在这里就能解决,时间和车费都节约了。

    中益乡电力扶贫工作站负责人介绍,该工作站自成立以来,已受理客户咨询和用电申请110余户次,帮助办理网上缴费1200余次,解决用电故障及疑难问题230余件次。

    让贫困户少跑路,让服务更便捷,国网重庆市电力公司正用实际行动,做好电力基础保障,兑现“人民电业为人民”的企业宗旨,助力中益乡打赢脱贫攻坚战。(游绍斌 谭静辉)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124744354