首页 > 正文
寻访手艺人 青年学子倾听走马镇86岁老工匠的“匠心”故事

  新华网重庆教育频道7月12日电 日前,重庆理工大学电气与电子工程学院暑期“三下乡”社会实践服务团科技支农帮扶组走进万州区走马镇,探索该镇经济文化发展情况,开展了以“扶贫促开发,奋进新时代”为主题的调研活动,助力精准扶贫。青年学生志愿者来到当地较早一批依靠手艺脱贫致富的匠人家中,倾听86岁高龄老工匠的“匠心”故事。

  自学手艺,当过石匠干过木匠

  他的经历与品质令志愿者肃然起敬

  一进入刘兴华家中,就可以看到置于门边的石磨盘,盘间凿缝清晰可见。

  出生于1936年的他,如今已有86岁高龄。“我14岁开始自学石匠,15岁能够用自己的石磨推面,我的儿子现在也仍在制作石磨面。”回忆起自己第一次接触凿石的经历,刘兴华说是因家庭贫困自学石匠挣钱补贴家用。

  然而在刘兴华的一生,除了石匠工艺,他还自学木匠,自主设计制作了标尺、桌椅、风车。木盒里整整齐齐地摆放着各种工具,每件都被打磨得异常光滑。

  “这墨斗和标尺是我做东西时必须用到的东西,用这俩就可以判断物件是否平直,是否方正,正所谓曲尺能成方圆器,直线调就栋梁材,木工行业不只是有技术的道理,它也有培育人才的道理。”老人热情地向志愿者们介绍着自己的工具箱及作品。

刘兴华向志愿者介绍制作椅子所用的木材。新华网发(重庆理工大学供图)

  可以发现,刘兴华的家中几乎所有的木件都是他制作的,大到房间里的楼梯、筛谷用的风车,小至一件桌椅、一把标尺。在众多的木制家具中,一把椅子引起了志愿者们的注意,它不仅把手处可以调节靠背的高度,还可以折叠便于收纳。老人说,该椅子的木材是精心挑选的,很多年了没有一个虫蛀洞,挑选木材是木匠的基本功,良好的木材是品质的保障。

刘兴华向志愿者展示已使用30年的风车。新华网发(重庆理工大学供图)

  沿着木梯上到天台,刘兴华向大家展示自己制作的已使用了30年的风车。他说以前看到别人家的风车,自己就回来画工图研究内部结构,经历过一次次试验,一回回修改,手艺也逐渐成熟,一件件成品相继问世。

  “这些技艺凝聚了中华民族的智慧,展现了传统文化的魅力。”志愿者邓欣宇看到老匠人自制的木具深有感触,特别是那个年代已久的风车,当尝试推动它筛谷的那一刻,简直不敢相信这是手工制作出来的,感觉特别神奇。

  一百多名徒弟接力

  传承的不仅是技艺,更是一种匠心精神

  据了解,上世纪80年代,为了更好地传承工匠精神,保护非物质文化遗产,走马镇当地相关部门安排刘兴华深入学习文化知识。“小时候自学手艺去了,不认识几个字,为了更好地钻研手艺,那段时间还在努力认识生字,我很珍惜那一次机会。”刘兴华对志愿者说道。

  在当地村民的眼中,刘兴华这位老匠人的手艺十分精湛,许多人都慕名前往拜师学艺。刘兴华说,这些年国家开始重视这些快要消失的老手艺,目前也已经收了一百多名徒弟,将老一辈子的智慧和手艺传承下去。

  他说,改革开放以后,大家都过上好日子,走马镇进行了道路整改,铺上了一条条宽敞的大马路,老匠人的石匠工艺和木匠工艺不仅没有在时代的进步下被淘汰,便利的交通反而让越来越多的人远道而来上门找老匠人制作东西。

  传统手艺如何更好地传承与发扬?交流中,志愿者们也用自己所学的知识积极向刘兴华老人建言献策。他们表示,作为当代青年应该将这种传统手艺积极地宣传出去,这种传承不仅是技艺上的,更是匠心精神的传承。(邓红娅)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124745477