首页 > 正文
渝北:招才引智 青年人才成长驿站为青年创业就业托底

近百名大学生来到渝北仙桃数据谷参观。新华网 刘磊 摄

渝北青年人才成长驿站软件类大学生见习对接活动现场。新华网 刘磊 摄

    新华网重庆7月12日电(刘磊)7月12日,重庆渝北青年人才成长驿站软件类大学生见习对接活动在仙桃国际大数据谷举行。这是自上个月渝北青年人才成长驿站启动后的首场活动,来自北京大学、岭南大学、重庆邮电大学等高校的近100名软件专业大学生与华为、传音等17家园区企业就暑期见习进行了“双选”,将有可能作为首批入驻青年人才成长驿站的“人才”。

    据了解,渝北“青年人才成长驿站”是渝北为招才引智、吸引相关专业大学生前来创业就业的一项优惠政策,将采取“线上+线下驿站”模式,为其创业就业提供一系列政策托底。

    其中包括食宿补贴优惠政策,即对将对相关专业应届毕业生提供最长为期三个月的免费食宿和统一购买短期人身意外保险;对仍未就业或创业初期的毕业生,经确认后再给予三个月的食宿半价补贴。目前,仙桃国际大数据谷可容纳1000余名青年住宿。

    同时,高校毕业生创业缺乏流动资金的可申请最高30万元的创业担保贷款,贷款期限最长为3年,由财政按规定给予贴息;对在渝北成立不超过3年的种子期创新型小微企业,给予单笔不超过50万元免息信用贷款,期限不超过3年。

    针对创业,渝北还将通过仙桃数据谷创新工场,为大学生群体提供创新产业资源和科技金融支撑,以加速科技创新孵化。

    据悉,本次暑期见习对接活动也是渝北青年驿站重点打造的项目之一,仙桃数据谷公司相关负责人介绍,园区内17家公司将为大学生群体提供200余个岗位,并提供资金补贴和食宿支持。此外,该项目也为大学生就业提供了绿色通道,优秀见习生毕业后可直接加入上述公司。

    从渝北打造“青年人才成长驿站”可以看出当前渝北对“高精尖缺”人才的渴求。

    “产业的聚合,需要人才的聚集。”渝北区委人才办负责人李佳表示,近年来,渝北以“5+2”人才工作体系为抓手,不断强化平台建设和制度建设,集聚了大量各层次优秀人才。通过招才引智,渝北产业扩量提质、转型升级步伐得以加快,大数据等新兴产业快速集聚。

    接下来,渝北青年人才成长驿站将通过开展多场见习对接会及各类专场就业双选会,推动人才成长驿站各项目落地。(完)

 

编辑: 王文慧
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124746205