首页 > 正文
电子科大微电子产业技术研究院落户重庆微电园 将引育高层次人才

    新华网重庆7月13日电(刘磊)7月12日,重庆西永微电子产业园区(以下简称微电园)与电子科技大学(以下简称电子科大)签署合作协议,共建电子科技大学微电子产业技术研究院(以下简称研究院)。

    按照规划,双方将就高端创新人才培养、科技创新平台建设、重大关键技术攻关、科技成果转移转化等方面展开以下合作。

    一是建立科学研究基地。以集成电路为核心,结合园区产业基础,与园区联合微电子中心、中电科、华润微电子等企业合作,共建半导体材料、微电子工艺与器件、集成电路设计、先进封装测试等产学研一体化创新平台,引进国内外人才和智力资源,开展科技研发、成果转化、人才培养,构建一流的集成电路产业生态。

    二是建立成果转化基地。围绕战略性新兴产业发展需要,共建促进科技成果孵化、转化的产业基地,组织开展技术研发与推广应用,突破一批重大关键共性技术,转化一批前沿科技成果。

    三是共同引育高层次人才。建设国家级示范性微电子学院研究生联合培养基地和实习实训基地。

    四是建立智力智库。组织参与重庆市重点项目、中长期产业、科技、经济发展规划等项目的论证、咨询工作,助推重庆智能科技革命和产业革命。

    五是打造创新产业示范园区。围绕集成电路、智能硬件、汽车电子等创新创业体系,孵化一批科技型企业,培育一批高新技术产业,推动产业聚集,实现产学研用高度集合、融合发展。

    据悉,当前微电园已建成全球重要的智能终端设计制造基地,正在建设国内最大的功率半导体基地,要继续实现高质量、可持续发展,“研发”已成为一个重要突破口。

    今年上半年,微电园签约英特尔FPGA(中国)创新中心、联合微电子中心CUMEC、华润微电子功率半导体技术创新中心等21个项目,很多都关乎一个主题:科技研发。

    与此同时,微电园招才引智工作按下“快进键”,厚植高质量发展“原动力”。

    其中包括:持续引进国内外顶尖名校和国家大科学工程,与高校联合引进集成电路、光通信、脑科学、量子通信、量子计算、人工智能、新材料等领域海内外高端人才,建设大型“科技孵化器”,出台多个具有吸引力的人才政策等。(完)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124748111