首页 > 正文
检视问题不能隔靴搔痒

  检视问题是主题教育的关键,问题检视得准不准,直接反映出学习教育深不深、调查研究实不实,关系着整改落实的效果。

  主题教育要把“检视问题”贯穿始终,督促党员干部好好找一找自身存在的问题。理论学习上,是不是“学得浅”“学得散”?干事创业上,能否敢于负责、勇于担当?为民服务上,有没有“被动等待多、主动作为少”?只有找到差距,及时纠偏,才能防止小问题变成大问题,进一步守初心、担使命。

  不忘初心、牢记使命,要有正视问题的自觉、刀刃向内的勇气,不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非。如果查找了半天,最后问题清单里仍然充满了“大而空”“小而碎”,搞成官样文章,没有把自己摆进去,把那些突出的问题、紧迫的问题、平时没有解决好的问题列进去,无异于隔靴搔痒,势必影响主题教育成效。

  有问题并不可怕,怕的是对问题麻木不仁。把问题找准、把根源挖深,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误,这是主题教育的要求,也是每一名党员干部都应有的自我革命精神。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124753643