首页 > 正文
“陆海新通道”冷冻海运原箱测试货柜成功抵渝
2019年07月15日 17:00 来源: 新华网

 

“陆海新通道”首次进口冷冻海运原箱测试货柜15日直达重庆。新华网发

   新华网重庆7月15日电(王龙博)7月15日上午,“陆海新通道”首次进口冷冻海运原箱测试货柜直达重庆,这是“海运原箱”第一次在重庆开箱。

    这批冷冻海运原箱测试柜从越南胡志明港启运,经海运至广西钦州港后转铁路运输直达重庆团结村站。与以往不同的是,这批冷冻海产品的集装箱是海运原箱,也是“陆海新通道”的首例冷冻海运原箱进口货物,省去了以往的换箱手续,以转关方式达到重庆后再办理清关手续,不仅压缩了通关时间,降低了企业成本,提升了冷链冰鲜水产品的附加值,还为进出口企业打开全球市场创造了有利条件。

    据悉,对比港口清关换箱再由公路运到内陆的传统方式来说,本次运输时效能节约20天左右时间,每个大柜综合成本能省3000-4000元左右。

    “相比传统江海联运到重庆需30天,选择陆海新通道全程只需要8天左右。”陆海新通道铁海联运班列的运营平台——中新南向通道(重庆)物流发展有限公司负责人称,在重庆海关、南宁海关、广西南向办、中铁特货公司、南宁和成都铁路局等诸多部门的全力支持和共同努力下,本批海运原箱冻柜才能顺利抵渝,这将进一步丰富重庆的货源,推动重庆成为“陆海新通道”的分拨中心和交易中心。也正是因为有了冷冻海运原箱,西部内陆地区的特色农产品也可以通过“陆海新通道”快速走向全球,亦能推动中国内陆企业提质升级,生产出更优质的产品来适应世界市场需求。

    此次进口巴沙鱼的承运商——来自云阳县的双核供应链管理(重庆)有限公司负责人表示,通过此次“陆海新通道”原箱进口东南亚海产品的运输测试,深刻感受到通道在运输路径、物流成本、口岸通关、中转效率上的优势。“这条‘路’的打通提高了我们进口国际农产品、海产品的市场竞争力,为公司未来常态化、大批量进口东南亚、南美洲的农产品、海鲜水产带来了福音!”该负责人说道。

    据悉,此次海运原箱冷冻测试货柜的快速高效运输在很大程度上得益于重庆海关在2018年11月对外发布并实施优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化十六项工作举措后,渝州海关持续压缩口岸整体通关时间、完善关区农产品“绿色通道”快速通关机制,这将大大提升东南亚国家和地区农产品的市场竞争力,推动“陆海新通道”成为全球优质农副产品进入国内的最佳通道选择。(完)

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051124754738