首页 > 正文
重庆税收志愿者唐玲:我是老师,也是导税员

    “您在购方信息这里录入对方单位的基本信息比如统一社会信用代码、单位名称等,在‘货物及劳务’栏次录入具体开票事项,比如您是劳务,就录入劳务费。最后输入所开金额,点击缴纳税费,手机就会收到一条验证码信息,到旁边机器凭验证码取票就好了。”在永川区办税服务厅里,穿着红色马甲,熟练而利落地辅导纳税人代开发票的,不是税务局的干部,而是来自重庆财经职业学院会计专业的老师唐玲。在接受了税务部门统一培训后,唐玲和几名学校老师组成志愿者团队,在办税服务厅学习、交流、实践、服务已有两个月。

唐玲辅导纳税人申领发票。

    “以前都是把书本上关于税收管理的知识在课堂上教给学生,现在亲身实践了,才发现想要成为一名合格的税收志愿者可不是一件容易的事情。” 唐玲介绍道,“从2019年5月17日以来,通过实实在在的实践观察和实践操作,我进一步提升了税务实操技能,这些宝贵的经验、信息,让我更有能力反哺以后的教学科研工作。”

    “教师志愿者”的服务合不合格,还得纳税人说了算。“我在办税服务厅看见唐老师的时候还以为她转行了呢,”作为唐玲的“服务对象”,重庆大学城市科技学院的办税人员吴荣发自内心为教师志愿者的服务点赞,他说,“我们学校有1500多名教职工,相当一部分人员在面对个税扣除时很犯难,学校内部辅导培训存在一定难度,唐老师就经常借调研、交流的机会手把手教大家如何使用个税申报APP,以前大家都喊她唐老师,现在大家都改口喊她‘唐税务’了。”吴荣介绍,唐玲所在的税收志愿者服务团在重庆财经职业学院的成立也激发了永川许多在校老师的兴趣,纷纷表示下一步也将加入到志愿者这个“大家庭”中来,丰富实践经历,反哺教学研究。

唐玲辅导纳税人运用电子税务局办税。

    2019年7月10日,在永川区税务局和重庆财经职业学院的大力推动下,永川区“双师型教师培养基地”正式揭牌,意味着永川区办税服务厅将会迎来更多的“教师志愿者”,同时也会输出更多的“税收教学实践全能者”。

    对于自己引起的“校园效应”,唐玲非常自豪:“教书育人、纳税辅导,都是我不断自我塑造的一个过程,在这个过程里,丰富自己,方便纳税人,是我最大的荣幸。现在我可以非常骄傲地说,我是老师,也是导税员,我是重庆税收志愿者唐玲!”(王烺 蒲梦婷)

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124755451