首页 > 正文
重庆交通大学社会实践团队开展“田园”思政课 传承革命文化 创新时代精神

    新华网重庆教育频道7月15日电 14日,重庆交通大学建筑与城市规划学院“青春不息 帮扶不止”学生“三下乡”社会实践团队奔赴奉节县竹园镇义和村,以“传承革命文化·创新时代精神”为主题开展特色“田园”思政课。

    据了解,奉节县竹园镇历史文化底蕴深厚,是重庆市重点保护的二十个历史文化名镇之一。解放战争时期,革命烈士江竹筠的丈夫彭咏梧烈士为了保护党组织,在此牺牲。实践团队与村民一起回顾了红色革命事迹,感悟在那个动荡不安、危机四伏的年代,无数个像江姐和彭咏悟那样的共产党人的情怀,深切体会烈士无私奉献的精神。

    除了红色的历史记忆,实践团队还了解了身边的正能量故事。实践团“田园”思政课的第二课,便是和村民在院子里围坐一团,听义和村第一书记、重庆交通大学建筑与城市规划学院林孝松教授讲述村支书黄锐的故事。

实践团成员与村民一起倾听黄锐书记的故事。新华网发(学校供图)

    “黄锐曾经是退伍军人,多年在外拼搏,却始终心系故乡……”在晚霞的余晖中,林孝松教授将黄锐的故事娓娓道来。一年前黄锐毅然放弃了年产值几十万的公司回到义和村担任村支书。为了带领义和村彻底摘掉贫困村的帽子,打赢脱贫攻坚战,他日夜奋斗在一线,走访贫困户、建设大棚香菇种植基地、开发近千亩脆李种植田地……

    真实的故事感染着实践团全体成员,他们感慨:“作为青年学子,我们要珍惜烈士们用生命和鲜血换来的和平年代、幸福生活,弘扬红岩精神、传承革命文化,用爱国主义精神武装自己,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”

重庆交通大学“三下乡”社会实践团成员与村民合影。新华网发(学校供图)

    重庆交通大学“三下乡”社会实践活动负责人认为,“田园”思政课教学实践,以“三下乡”为平台构建了“课堂讲授、社会实践、扶贫攻坚”三位一体立体化实践教学体系,学生们在实践中深刻感知思政教育的魅力,形成符合社会主义核心价值观的世界观、人生观和价值观。(何珊珊 崔倩 张浩)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创