首页 > 正文
重庆璧山:都市里见田园 田园里有都市
2019年07月15日 16:49 来源: 新华社

    

重庆璧山秀湖国家湿地公园风景美如画。新华社记者刘潺摄

    新华社重庆7月15日电(记者李勇、张桂林、韩振)“绿水美美,芳草树叶翠,梦里的小而美,小鸟门前唱,蝴蝶窗外飞,蜜蜂去又回,爱上了小而美……”这首名叫《小而美》的歌词,由两年多前去世的著名词作家庄奴先生创作,描写的是他生前的居住地——中国西部直辖市重庆的一座“田园都市”景象。

    这座“田园都市”叫璧山,地处中国西部两个大型城市重庆和成都之间。从重庆主城出发,驾车不到半个小时就能抵达这座人口仅62万的城市。

    相比于重庆的其他卫星城,璧山无论是面积还是人口,都显得有些“小”。以前,这座小城以生产皮鞋而闻名,但粗放式的皮鞋加工也带来了环境污染,穿城而过的长江支流璧南河,就曾因为工业和生活污染而臭气熏天。

    近几年来,璧山充分发挥独特的区位优势,走“生态优先,绿色发展”之路,积极开掘文化资源,在治理污染、产业升级的基础上,将自身打造成为一个美而雅的“田园都市”:让都市里见田园,田园里有都市。

    2013年,庄奴来到璧山休养。青山环抱,公园棋布,空气清新,鸟语花香,让庄奴在这个“田园都市”里找到了梦中的小城,他兴奋地写下《小而美》,并将自己的晚年安顿在这座小城里。

    

重庆璧山秀湖国家湿地公园仿古建筑群秀湖水街。新华社记者刘潺摄

    同样被这座小城吸引的还有成都女乐师胡妍汐。5年前,在成都从事声乐文创的她来到璧山秀湖公园拍写真,被璧山的精致和气质打动,于是决定留下来。如今,她将自己的声乐文创总部搬到了璧山,偶尔在秀湖畔的茶馆里演奏箜篌、古琴等乐器,日子过得逍遥自在。

    “一个小城,竟有30多个公园;窗外不但有青山,还有绿水和田园,推开房门,满目乡愁,这样的城市哪里去找?”提及从大都市进入小城生活的原因时,胡妍汐说。

    “山头不推,稻田不填,这是我们打造璧山这座小城的理念。”璧山区委书记蓝庆华说,璧山把自身打造成“田园都市”,想实现的是真正的城乡融合发展,使全域都看得见山,望得到水,记得住乡愁,寻得到文化之“根”。

    璧山大路街道三担湖畔的一座康养小镇,可谓“田园都市”的浓缩版。穿越在小镇里,既可以看到体育馆、咖啡馆、急救医院等城市元素,也能体验到荷塘、果林、花圃、生态农场等乡村味道。

    77岁的何怿胜老人从深圳退休后,先后在澳大利亚等地生活了10年,但最终选择在璧山三担湖畔安家落户。“这里有田园有风景,生活也便利,还有老年人特别需要的‘响应式’健康服务。”何怿胜说,北京、上海、洛杉矶的几个哥哥弟弟来这里看过后,都在璧山买了房过来养老了。

    

重庆璧山秀湖国家湿地公园的一家茶社。新华社记者刘潺摄

    除了田园风光,近年来璧山还深挖沉睡的文化资源,让这座“小而美”的城市更添了一份“儒雅”。7月初,璧山秀湖之畔一条由仿古建筑群落构成、闲置了六七年的水街,吸引了来自台湾、河南、浙江等多地的19个非物质文化遗产文创类项目签约入驻。

    “我们规划把水街打造成国际非遗创意小镇,传承、发扬好传统文化。”璧山区委宣传部部长欧汉东说,璧山历史文化底蕴深厚,历史上出过两个状元和多位翰林,还有大量的人文古迹、传统技艺,目前正在加快发掘、整理和活化。

    在璧山区健龙镇的一处老厂房里,一座乡野中的博物馆吸引了越来越多人的目光。走进这个名为“大圆祥”的民间博物馆,数万件木雕、石雕让人目不暇接,堪称巴蜀民俗文化艺术的“宝库”。

    

重庆璧山秀湖公园风景美如画。新华社记者刘潺摄

    大圆祥博物馆馆长刘健说,最近,政府文旅部门正考虑和博物馆联手打造文旅融合产业链,将这些川渝古建筑的“筋骨肉”、传统文化的“精气神”展示和推广开来,让更多人认识和了解。

    “田园是都市的‘颜值’,人文是都市的‘气质’,我们不但要美,而且要雅。”蓝庆华说,近年来随着璧山“魅力”与日俱增,天南海北的人也会聚于此。目前全区人口净流入量达10万余人,其中不少是创新创业人才,依托这些人才资源,智能制造、文化创意等产业正蓬勃发展。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051124755823