首页 > 正文
重庆市人大常委会强化代表履职监督保障服务

  “现在已经接到了部分区县人大常委会打来的电话,询问四级人大代表统一编组进家进站具体过程中的一些问题。”7月15日一早,市人大常委会人代工委的干部就进入了忙碌的工作状态。上周,市人大常委会印发相关文件,将四级人大代表统一编组进家进站。本周起,市人大常委会将加强对文件落实的指导,收集具体实施过程中的意见建议,以此务实推动人大代表密切联系人民群众。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程当中,市人大常委会聚焦代表密切联系人民群众、代表之家(站)建设薄弱环节找差距、抓落实。在前期准备、初步调研的基础上,6月上中旬,市人大常委会党组和机关党组组成调研组,对全市38个区县(自治县)人大代表之家(站)建设使用情况进行了深入调研,通过实地察看、座谈、问卷和分析等方式,查找人大代表联系人民群众工作的不足和差距。

  “辖区内的市人大代表、区人大代表乃至全国人大代表,参加代表之家活动过程中,怎么编组、什么时候参加、履职该怎么登记等内容,都亟须市级层面进行制度设计。”调研中,巴南区木洞镇人大主席朱红梅反映的问题被详细记录,带回去仔细研究分析。

  调研后,市人大常委会形成了详细的调研报告。重庆日报记者翻阅调研报告看到,报告详细列举当前利用代表之家(站)联系人民群众工作的认识存在误区、代表之家(站)建设使用规范化水平参差不齐、代表之家(站)联系人民群众的实效亟待提升等问题。例如在信息化水平有待提高这一具体方面,报告指出,目前全市建成代表之家(站)没有接入互联网的,代表之家还有388个(占比37.7%)、代表活动站2670个(占比45.6%)。报告还统计了代表之家(站)的使用频率,直指还有小比例的代表之家(站)存在“重建不重用”现象。

  “我们始终坚持边学边查边改,突出重点、有计划分阶段整改,推动主题教育走深走实。”市人大常委会人代工委主任向先全表示,梳理出的问题当中,机关党员干部普遍认为,依托代表之家推动人大代表进一步密切联系人民群众这项工作,既有成绩也有差距,应是当前重点整改的工作。此外,当前还应重点解决好代表履职“干好干坏一个样”的问题,加强对人大代表履职的监督、保障和服务,提高人大代表在闭会期间履职的聚焦度、影响力和实效性,进一步推动发挥人大代表作用。

  为此,市人大常委会及时转化调研成果,对代表之家(站)联系人民群众工作的制度进行了设计,制定了《关于进一步密切人大代表联系人民群众加强代表之家建设的指导意见》。朱红梅以及基层人大干部和人大代表反映的问题从制度层面得以解决——《指导意见》明确了代表之家(站)定期开展活动、人大代表定期参加活动、提高代表履职服务平台使用率等刚性指标,以此推动代表之家(站)建设和使用规范化和制度化。

  同时,市人大常委会还系统思考了闭会期间代表活动的创新举措,制定了《重庆市人民代表大会代表履职活动登记办法(试行)》《关于重庆市第五届人民代表大会代表分片区开展活动的意见》,通过这两项制度规范代表履职活动登记工作,创新代表活动形式和方法,以此提高闭会期间代表活动聚焦度、影响力和实效性。

  “印发制度文件,重在督促落实。”向先全表示,市人大常委会人代工委将按照市人大常委会要求,及时收集区县人大常委会和各级人大代表在具体落实过程中反馈的问题和意见,第一时间给予精准解答。对于三个制度未能明确,而实际工作还需要进一步解决的重要问题,将及时请示市人大常委会研究,并做好解答反馈。

    记者 颜若雯

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124759097