首页 > 正文
长航公安万州分局的“绿色答卷”

    新华网重庆7月17日电(向导)作为行使长江渝东段中央管理水域公安管理事权的单位,长江航运公安局万州分局(以下简称“万州分局”), 用三年时间交出了一张“绿色答卷”, 护佑着长江忠县大山溪至巫山县鳊鱼溪308公里水域的水上平安。

    强化打击职能 保一江碧水永续东流

    “万州分局一直对破坏长江生态环境犯罪保持‘零容忍’态度,严厉打击破坏长江渔业资源、非法采矿等违法犯罪活动。”万州分局党委书记、局长王大明说道。

    近三年来,万州分局紧盯时机节点,多措并举,共破获非法捕捞水产品案件达266起,查获渔获物900余斤,渔船、猎捕工具1000余件,打击处理百余人。

    在严厉打击非法捕捞的同时,万州分局民警同时也着力于打击偷采水中的‘软黄金’的非法采矿行为。万州分局破获三起非法采矿案,抓获犯罪嫌疑人8名,涉案金额共计200余万元。该局对长江非法采砂“采、销、运”一条龙的违法犯罪分子的打击,有效地震慑了违法盗采的行为。

    创新工作方式 力促履职提质增效

    2018年4月,奉节派出所民警发现奉节朱衣河口“枫情水岸”小区存在向长江偷排污水现象,第一时间联系奉节环保、水利等部门,开展水样检测、现场勘察等工作。

    奉节派出所所长周祚平介绍:“案件能顺利侦办,还得益于万州分局与相关部门建立的协作机制,有效提升了执法办案的效率。”

    近三年来,万州分局主动强化与辖区水利、林业、渔政、环保等部门的横向联络联系,建立良性互动机制,深化信息资源共享,案件线索移送、联合宣传等措施。

    着力专项整治 换长江美丽“颜值”

    “过去由于历史和经济利益等因素,一些非法趸船占用长江岸线资源,纷纷抢占长江黄金水道,无序排放污水,污染环境。”万州分局副局长向兴勇说。

    万州分局积极配合当地政府开展餐饮趸船、“三无”船舶、水上非法浮动设施等专项整治工作,共拖离“三无”船舶、餐饮趸船20余艘,集中清理非法浮动设施31处。

    “以前这里餐饮趸船、渔船密布,感觉长江就狭窄了。整治之后,在滨江路上散散步格外的轻松自在,这才是高峡平湖该有的样子嘛”。市民舒先生高兴地说。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124761446