首页 > 正文
紫光集团助力重庆打造千亿级智能安防生态圈

  7月11日,紫光集团重庆大楼研发中心,技术人员正在对智能安防产品进行测试。记者 罗斌 摄

  7月11日,重庆日报记者从紫光集团获悉,该集团落地重庆的“智能安防+AI”项目正加快推进,其目标是助力重庆打造千亿级智能安防生态圈。

  自去年开始大规模布局重庆

  紫光集团是中国大型综合性集成电路领军企业,旗下紫光展锐是全球第三大面向公开市场的手机芯片设计企业、旗下新华三集团在企业级IT服务细分领域排名中国第一、世界第二。

  2018年,重庆市政府与紫光集团签署战略合作协议及入驻两江新区落地协议,在市政府及两江新区的大力支持下,“智能安防+AI”、紫光云(南方)总部、金融科技、数字电视核心芯片全球总部及设计研发中心、移动智能终端芯片设计研发中心等多个项目正在快速推进。

  2019年4月18日,紫光集团重庆大楼正式投入使用,紫光华智数字工厂项目、紫光数字重庆等项目集中签约入驻两江新区。

  据介绍,紫光集团重庆大楼涵盖近23000平方米的办公区域和近千平方米的创新体验中心,紫光集团旗下的重庆紫光华山智安科技有限公司、紫光南方云技术有限公司、紫光重庆数字科技有限公司、紫光金融信息服务有限公司等4家子公司及新华三集团重庆代表处均已正式入驻。

  “智能安防+AI”项目已入驻员工超千人

  在众多项目中,进展尤其快的是“智能安防+AI”项目。

  “人工智能发展到今天,在安防领域应用效果最好,这是一个万亿级的市场。”重庆紫光华山智安科技有限公司总裁汪昊称,紫光集团决定要进军智能安防市场,并把这颗子落到了重庆。

  为此,紫光集团专门在两江新区投资设立了重庆紫光华山智安科技有限公司(简称“紫光华智”),专注于“智能安防+AI”产品的研发、制造、销售和服务,致力于创新和践行以人工智能和大数据为核心的新一代安防整体解决方案。

  截至今年6月底,紫光华智员工数量已超过千人,其中研发人员占比超过80%。

  除了研发,相关设备的生产也将在重庆完成。今年4月,紫光华智与两江新区签署投资合作协议,将在两江新区鱼复园区投资建设一座现代化的工业4.0数字工厂。项目占地256亩,建成后将带动上下游相关产业向重庆聚集,助力重庆打造千亿级智能安防经济生态圈,将重庆建设成以人工智能大数据为基础的新安防之都。

  紫光云南方总部落户重庆

  在紫光集团重庆大楼里,除了紫光华智,紫光云南方总部项目进展同样令人关注。

  紫光云是紫光集团“芯云战略”的重要组成部分。紫光南方云技术有限公司(简称“紫光南方云”)是紫光云的南方总部。

  自去年9月落户重庆以来,紫光南方云已服务于重庆市税务、重庆环保、赛迪等多个部门和企业,并在重庆落地智慧园区与工业互联网平台经济区域总部。

  同时,紫光南方云还与两江新区合资成立了紫光重庆数字科技有限公司,专注于智慧城市领域,通过对数据、能力、运营的高度融合,达到优政、兴业和惠民的目标,带动城市升级,促进产城融合。

  “现在人人都在说建智慧城市,但很多人不知道,智慧城市的核心其实是运营。”紫光云南方总部总经理沈波说,建好了智慧城市,你怎么去运营它,让归集的数据产生价值,这是最核心的。所以现在智慧城市最大的一个痛点,就是运营。

  “紫光云,就是帮助大家解决这个问题的。”沈波说。作为重庆市智慧园区服务联盟的常务副理事长单位和工业互联网重庆分盟的副理事长单位,紫光南方云正以“平台+生态+运营”为理念,打造并孵化智慧园区、工业互联网、可信装配式建筑云、水务云、电梯安全管理云等产业云,助推重庆经济高质量发展。

     记者 曾立

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124762196