首页 > 正文
13419 解密江津区的河道保洁“密码”

  除了生活污水,“环保3号”还承担着固体垃圾及油污水的接收转案处理。华龙网-新重庆客户端冯茴花 摄

  说起绿色航运,不可避免地就要面对船舶垃圾如何接收处理的问题。作为重庆市首批航行船舶污染物公益接收点,江津区船舶垃圾公益接收点已经运行了一个多月,运行情况怎么样?如何做好河道保洁,又有哪些高招?记者进行了探访。

  船舶生活污水流入“环保3号”的污水接收舱。华龙网-新重庆客户端记者 冯茴花 摄

  “环保3号”上岗一个月 接收生活污水96吨

  7月15日16时,一艘挂着“江津区船舶垃圾公益接收点”横幅、标注着“重庆环保3号”的船舶污染物接收船在长江江津段珞璜镇石梁坝码头作业。

  几位操作工人娴熟地拖动着污水接收管,拧开趸船的污水连接口,按下启动按钮,只见黑乎乎的船舶生活污水,哗啦啦地流入了“环保3号”的污水接收舱。

  自6月“上岗”以来,“环保3号”这艘船舶污染物接收船可以说是一刻也没有闲着,已接收固体垃圾2.75吨、生活污水96吨。

  具体说来,作为船舶垃圾接收船,它会每4天“出去”一次,为全区29艘趸船(企业趸船18艘,公务趸船11艘)提供固体垃圾、生活污水、油污水的接收转岸处理。而其余时间,它则固定停靠在二沱德感港口,为过往的船只提供免费的垃圾接收服务。

  两名操作人员拧开趸船的污水连接口,为污水的接收做足准备。华龙网-新重庆客户端记者 冯茴花 摄

  船舶“公厕” 免费处理过往行船污染物

  包含“环保3号”在内,在江津,固定的船舶垃圾公益接收点一共有4个,它们分别位于长江江津段境内的石门、珞璜、德感水域,并在今年6月7日正式建成投用,有了这些公益接收点,就相当于有了船舶“公厕”,有效减少了偷排乱排。

  “过去,这些船舶的污染物接收场所少、还涉及接收收费,容易出现偷排。”江津区港航管理处处长陈俊峰介绍,现在,过往船舶可将油污水、生活污水、固体垃圾等船舶污染物免费交付给船舶污染物公益接收点,由其集中进行转岸处理。

  转岸后的垃圾将去往哪里?其中,生活污水将接入市政污水管网,固体垃圾交到垃圾处理站,油污交给具备处理资质的公司进行规范处理。

  船舶污染物接收船来到长江江津段珞璜镇石梁坝码头作业。华龙网-新重庆客户端记者 冯茴花 摄

  航道保洁 “13419船舶污染物接收行动”正在进行

  不管是 “环保3号”,还是船舶“公厕”,这都只是江津区“13419船舶污染物接收行动”计划中的一部分。

  除此之外,江津还在白沙、几江、珞璜水域设置3处船舶污染物接收口,用于“环保3号”接收的船舶污染物转岸处理。同时,在全区19家港口企业推行靠港船舶的固体垃圾和油污水接收,通过系列措施有效助力了船舶污染物“零排放”,促进绿色航运发展。

  由此,1艘接收船,3处接收口,4个公益接收点,19家港口企业在码头区域进行靠港船舶的固体垃圾和油污水接收,组成了“13419”计划的全貌。

  如今,江津河道保洁的这些“招儿”正在发挥着作用。江津区船舶垃圾公益接收点运行一个月以来,共接收生活污水158.1吨,生活垃圾2.9吨,免费服务船舶近百艘次。19个码头(不包括4个船舶污染物公益接受点)今年以来接收船舶固体垃圾3.6吨。(记者 冯茴花 林楠)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124763444