首页 > 正文
三种方式 可查高考录取通知书派送状态

    昨日上午,中国邮政大渡口邮政投递站的揽投车驶入大渡口区钢花小区,邮递员黄绿林敲开了罗心麦的家门。“恭喜你,这是你的大学录取通知书。请出示你的身份证件。”在对收件人身份信息进行核实并确认签字后,黄绿林将一封北京大学录取通知书交到了罗心麦的手上。

    据悉,这是重庆今年发出的首批高考录取通知书,标志着2019年高考录取通知书的投递工作正式拉开序幕,预计本月20日之后将达到投递高峰。

    她考入北大俄语专业梦想当外交官

    昨日上午,罗心麦接到邮递员黄绿林的电话,“你好,我是邮政EMS,你的高考录取通知书到了,请准备好相关证件,我们将马上进行派送。”

    “虽然早就知道已被北京大学录取,但还是很期待收到通知书的那一刻。”南开中学毕业生罗心麦高兴地说。今年19岁的罗心麦高考考了661分(文科),被提前批北京大学外国语学院俄语专业录取。“进入大学后,我将更加努力学习,争取更上一层楼。”罗心麦仔细地拆开快递包装,小心翼翼取出录取通知书、入学手册等材料。

    “她喜欢读文学类书籍,也喜欢弹琵琶,琵琶还考过了业余10级。俄语专业是她自己选的,她的梦想是当外交官。”父亲罗静说,罗心麦在学习上很自觉,基本上不用父母管。罗心麦的父母都从事国学相关工作,罗心麦也很喜欢国学。

    三方式可查录取通知书派送状态

    昨日,大渡口邮政寄递事业部运管部相关负责人介绍,近日起,大学录取通知书已经陆续开始投递,考生和家长要确保预留的手机畅通,并准备好收件人的身份证、户口簿等有效身份证件。若本人无法签收,经本人同意后,可由亲属代收,代收人需出示有效证件(比如户口本、收件人身份证、签收人身份证等)来证明二者的关系。

    此外,考生和家长凭准考证号、考生号、邮件单号,可通过以下方式查询高考录取通知书的投递情况:1.关注“EMS中国邮政速递物流”微信公众号,在快递服务栏,点击高考通知书进行查询;2.拨打11183客服电话查询;3.登录“中国邮政速递物流”官网进行查询。

    “专人专车专封专投”确保及时安全

    今年,邮政公司对高考录取通知书的投递,依旧采取“专人专车专封专投”的形式,对高考录取通知书邮件单独处理、单独存放,确保每一封录取通知书都能够及时、准确送到每一位考生手中。

    大渡口邮政九宫庙投递站班组长唐林介绍,目前,每天有3个频次的录取通知书到达,分别是早上6点半、中午2点、下午4点,通知书到达后将存放在专门柜台,录入信息后,由专门的投递员当天投递。

    据介绍,为确保高考录取通知书迅速、准确、安全地投递到考生手中。录取通知书抵达重庆分拨中心后,将分到各区县投递站,投递站录入信息后,分给各专门邮递员。投递前邮递员与收件人电话联系,投递时验视收件人和代收人的有效证件,并分别记录证件号码,确保准确无误地将通知书送到考生手中。考生临时无法收件的,录取通知书将统一送回投递站存放,次日再联系投递。

    邮政公司提醒:如果收到任何非邮政工作人员投递的高考录取通知书,考生和家长要提高警惕。

    记者 李舒

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124763928