首页 > 正文
两江新区新南立交上跨工程人行天桥预计8月底完工投用

    近日,从两江新区建设局获悉,作为重庆市重点工程——新南立交的配套工程,新南立交上跨工程人行天桥项目正在加紧建设,即将开展钢箱梁吊装工作,预计8月底全面完工。项目建成投用后,将有效保障周边居民出行安全便捷,进一步完善两江新区城市步行系统。

    新南立交上跨工程人行天桥项目位于两江新区核心区域内,处于星光大道(南北向)主干道和新南路(东西向)主干道相交形成的节点。该项目业主为两江新区土储中心,由两江产业集团旗下渝兴公司代建。项目总投资约2000万元,在新南立交下穿道与上跨桥之间,采用平交层形式,打造菱形人行天桥。

    该人行天桥采用“口”字型结构,主梁采用钢结构,桥墩、桩基等采用钢筋混凝土结构。项目全长约240米,净高超5米,配有4部载重1000千克的无障碍观光直升电梯;主体桥面宽4.5米,保留不低于2.5米的人行高度,通过选用优质抗滑材料、设置8处集中排水管道等措施,保障人行安全。人行天桥设计以浅色调为主,其景观、灯饰还将一并与新南立交上跨桥、下穿道和周边沿线一带进行高标准的整体打造。

    据项目负责人介绍,该人行天桥位于新南路与星光大道交叉口,该区域来往车辆多、红绿灯多,以往存在行人通过每个路口都需等待红绿灯、长期人车混行等情况,不仅市民出行极为不便,也存在较大的交通安全隐患。项目建成投用后,将有效实现相关区域的人车分流,提高车辆通行率,保障市民出行的安全便捷,进一步完善两江新区城市步行系统。

    “新南立交上跨工程人行天桥建设不会对区域现行交通造成额外压力。”代建方渝兴公司项目负责人张进军介绍,“工程临时支墩计划搭建在交通岛内,不会占用现有车道;桥梁吊装将安排在夜间施工,错开早晚车行高峰期,采取临时封闭交通形式进行交通转换。”

    此外,渝兴公司在建设新南立交下穿道前,就和各参建单位针对下穿道、上跨桥、人行立交设计方案,进行整体调研论证、优化升级:建设团队提前在下穿道墙体预埋基础钢筋,确保天桥桥墩施工不会破坏下穿道结构;建设方案避开地下管网位置,并提前制定好勘测、核实、保护、报备等流程,确保周边居民工作、生活不受干扰。

    据悉,新南立交整体工程自2017年7月开工,2018年10月底实现下穿道通车;今年1月主体工程完工,5月实现上跨桥新牌坊立交至北环立交方向半幅通车。

    目前,龙华大道方向车辆从下穿道直接通行,有效缓解了星光大道、龙华大道的交通压力;新牌坊方向车辆可通过上跨桥进行分流,快速前往北环立交及周边道路。

    新南立交及配套项目全部投用后,将进一步完善新区立体交通路网,便捷新区居民出行,提升配套服务水平,助力创造高品质生活。(张婷婷 赵鹏)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124764800