首页 > 正文
南开(融侨)中学开展安全教育主题活动 消防安全知识讲座助力平安校园建设

    新华网重庆教育频道7月17日电 为构建平安和谐的校园环境,增强学生的安全防范和自我保护意识,有效预防各类校园安全事故的发生,日前,南开(融侨)中学初、高一年级各班在“安全生产月”中以“安全教育”为主题开展了形式丰富的班会活动,旨在提升学生在消防、交通、网络、食品等方面的安全意识及应急情况中的自保自救能力。

在初2021级12班主题班会中,学生分享防溺水知识。新华网发(学校供图)

初2021级20班开展“安全教育”主题班会。新华网发(学校供图)

赵品涵为学生带来“中学校园消防安全知识”主题讲座。新华网发(学校供图)

    “消防安全教育是学生安全素质教育的重要内容,掌握一定的消防知识不仅能给学生人身安全带来保障,也能带动和帮助身边人增强消防安全意识。”在以“普及中学校园消防安全知识”为主题的讲座现场,来自南岸消防支队明佳路中队的赵品涵队长,分别为初2021级四个班级的学生带来了多场生动鲜活的校园消防安全知识讲座。

讲座中,学生学习校园消防安全防范知识。新华网发(学校供图)

    赵品涵分别从火灾危害与消防工作、校园火灾的发生与预防措施、消防器材、设施及使用方法、消防安全指示标志及火灾及地震疏散逃生五大板块对现场学生展开培训,重点讲解了防范校园消防安全事故的必要措施及应急处理方法。

    据介绍,校园消防安全事故多见于电气火灾、违章用火以及易燃易爆危险品爆炸,为养成学生良好的消防安全行为习惯,赵品涵分别从用电安全和用火安全两方面为学生普及了校园生活消防知识,引导学生要正确使用电热器、定期排查电器线路故障,杜绝违规吸烟、点蜡烛、点蚊香、使用酒精炉灶具等极易引发消防隐患的不安全行为。

    如果不慎引发火灾该如何正确处理?为进一步提升学生在校园消防安全突发事件中的应急自救能力,赵品涵现场介绍了常见消防器材、消防设施的构造及功能,并以通俗易通的语言讲解了灭火器、消防栓、自动灭火系统等器材的正确使用方法。

    “听了赵队长的专业讲解,我们学习到了不同消防标志的具体含义,也掌握了正确使用灭火器的四个步骤——‘提’‘拔’‘按’‘扫’,对今后预防校园火灾和应急自救有很大帮助。”来自初2021级的赵韵嘉在讲座活动后分享了自己的收获。

学生参观了解消防车及消防设备。新华网发(学校供图)

学生在专业指导中现场使用灭火器开展消防实践。新华网发(学校供图)

学生试穿专业消防服。新华网发(学校供图)

    为使学生能够将校园消防安全知识运用于校园生活实际,重庆市南岸消防救援支队明佳路中队还将消防车、消防服、灭火器等消防设施带进了校园,由谭朗指导员指导师生现场开展了包含灭火器扑灭火源、正确穿戴消防服等内容的消防安全实践活动。

    据了解,除校园消防安全知识讲座外,其余班级还分别以分组调查研究、交通安全知识竞答、食品安全小实验、安全教育辩论赛、编排安全教育短剧等形式,积极参与安全教育主题班会。其中,高2021级2班的自编短剧《苏格兰烤串》、初2021级10班的生活实验“温水浴辣条”,均以妙趣横生的方式倡导学生关注校内外食品安全,深受师生好评。

    学校相关负责人表示,希望通过开展安全教育系列活动,引导学生树立正确的校园安全防范意识,提高学生在突发安全事件中的应急能力与自救能力。(曹骞)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124765352