首页 > 正文
设计动漫形象、墙绘村容村貌 大学生用艺术助力美丽乡村建设

  新华网重庆教育频道7月17日电 实施乡村振兴战略是建设美丽中国的关键举措。作为当代大学生,如何响应党和国家的号召,自觉投入到服务乡村振兴战略中来?近日,由四川美术学院影视动画学院师生组成的大学生暑期“三下乡”社会实践志愿服务团队走进城口县龙田乡联丰村,开展为期一周的暑期社会实践活动。

四川美术学院影视动画学院大学生暑期“三下乡”社会实践志愿服务团队走进城口县龙田乡联丰村。新华网发(四川美术学院供图)

创意美术小课堂。新华网发(四川美术学院供图)

实践团为联丰村村口小平房绘制墙绘。新华网发(四川美术学院供图)

  拍摄宣传片、设计动漫形象、开展美术小课堂、墙绘乡村风土人情……在此次活动中,该实践团的12名学生在弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神基础上,运用艺术专业所学技能,以青春力量服务联丰村美丽乡村建设。

龙田乡党委副书记李益平在垃圾分拣点为实践团介绍联丰村垃圾零废弃活动情况。新华网发(四川美术学院供图)

  7月13日一大早,服务团就从重庆主城出发,历经8个小时的路程抵达联丰村。当天下午,龙田乡党委副书记李益平带领同学们对联丰村进行实地考察,并希望川美学子发挥专业优势,用画笔记录、用镜头捕捉联丰村优美的自然环境和村民积极建设美丽乡村的精神风貌,助力联丰村打造绿色生态发展示范村的特色名片。

走访村民。新华网发(四川美术学院供图)

  志愿者通过走访独翁居、七彩苗圃、村委会、居民文化广场、垃圾分拣点、波浪湾等地,感受了村民的精神风貌,了解了联丰村美丽乡村建设与乡村振兴的需求,根据该村的实际情况,他们经过讨论研究制定了详细的活动实施方案。

  据了解,在为期一周的实践活动中,实践团利用自己的艺术专业特长,深入乡间地头,为服务联丰村的乡村振兴计划开展了一系列活动:绘制艺术墙绘,体现优美的自然环境与淳朴的人文风情,打造成“打卡胜地”;开展“我心中的联丰村”创意美术小课堂,启发村里儿童对美的认识,用画笔描绘出心中熟悉的家乡形象,丰富暑假生活;设计动漫形象,展示联丰村原生态的自然环境,提高知名度。

  此外,他们结合联丰村垃圾零废弃绿色村庄建设的做法,为联丰村拍摄宣传短片,以此推动联丰村生态旅游产业发展,用艺术助力美丽乡村建设。

  虽然时间紧,任务重,但实践团志愿者们纷纷表示此次三下乡充实而有意义,可以用自己的美术特长为联丰村的发展贡献力量,同时也是自己用实际行动参与到乡村振兴战略的一次有益尝试。(唐巧玲 李攀 方张悦 卫瑞媛)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124765606