首页 > 正文
大足区机动车维修经营行业专项整治行动现场会召开

    7月16日,重庆市大足区机动车维修废物专项整治行动现场会在大足区龙水镇四通汽车维修中心和博豪汽修连锁店拉开序幕。

    当天下午,大足区人民政府办公室副主任雷朝娟,大足区交通局党委书记、局长覃伦富以及相关部门一行赶赴龙水镇四通汽车维修中心和博豪汽修连锁店,实地参观了机动车维修废物处置、油污分离处置设备、废机油格与废机油桶规范摆放。

    “真的做得好,我要用手机拍下来,然后回去让自己镇上的机动车维修企业参照这个标准实施,进行规范化操作。”参会的大足区珠溪镇党委委员、政法书记黄家长一边参观,一边用手机记录拍摄。

    在随后召开的座谈会上,覃伦富作了《大足区机动车维修经营行业专项整治工作》情况汇报,并对下阶段专项整治工作作了安排;大足区环保局固废科负责人就机动车维修经营行业专项整治工作中涉及到污染物防治责任制度、管理计划制度、源头分类制度等作了详尽解读,要求各维修企业对产生的为先废物进行标准化、精细化管理,经得起专家的检查、经得起实践的检查。

    雷朝娟指出,大足区政府办和区交通局制发相关文件,明确相应职能职责,积极与各部门和相关镇街沟通协作,着力摸清家底,履职尽责强化监管等10项工作推进有力,前期成效明显,确保了龙水镇的四通、博豪两个机动车维修企业有了实操样板,对现场教学提供了保障。

    雷朝娟强调,环境治理工作是一项政治任务,要以迎接中央环保组二次环保督察为契机,在前期取得相应成绩基础上,着重做好七个方面的工作:一是提高站位,全力以赴。要把环境治理工作当作重要任务之一,必须不折不扣完成落实好,打赢这场攻坚战;二是把握标准,清析任务。各单位,尤其是作为主体责任单位的镇街要对照各自任务项再进行梳理,建立责任单位、责任人、推进及完成时间节点,做到有措施,有决心;三是规范管理,精心组织。要形成一把手责任制,分管领导、具体经办人与企业负责人“四级”联动机制,逐项逐户落实检查,完善管理方式与途径,做到精细化,确保最大优化;四是强化统筹,形成合力。各镇街会后要第一时间把会议精神向主要领导汇报,建立信息网格化,通过网格化管理,实行机动车维修环保信息动态管理,尤其在整治攻坚阶段,保证信息畅通;五是严格查处,标本兼治。交通综合执法支队要建立查处机制,分阶段机动车维修汇报市场监管情况,由区交通局牵头环保、镇街集中或不定期进行自检自查,严格落实准入机制,包括把关、监管全过程;六是注重宣传,营造氛围。电视、报纸要做足宣传引导,注重形式多样化,采取大数据方式,区交通局做好宣传方案,组织好经营户开好片区环保专项整治工作推进会、培训会,边推进、边培训,边督查;七是健全机制,形成常态。开展机动车维修环保专项整治工作要借鉴大足区原城区道路综合秩序整治的好经验、好做法,相关部门形成合力,做到任务不减,执法力度不减。同时,交通局建立一个微信群,加强沟通协调,互通信息,做到学有榜样、赶有目标、群策群力,促使工作有效有序开展。(蒋文友)

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124765711