首页 > 正文
转向加油 重庆外贸变道提速

  7月17日,重庆海关发布消息称,今年上半年,重庆进出口总值2663.6亿元,较去年同期(下同)增长16.48%,进出口总值居全国第11位。

  重庆海关副关长李玉介绍,今年上半年,重庆外贸出口1711.2亿元,增长16.49%;进口952.4亿元,增长16.45%。同全国一样,上半年重庆外贸呈现平稳增长的态势。

  在一连串数据中,重庆日报记者注意到,带动我市外贸进出口增长的产品类型,以及经贸往来的区域,与以往相比有一些变化,这些变化,凸显了重庆正加速向高质量发展转变。

  转向

  高新技术产品出口占七成

  成“第一动力”

  今年上半年,重庆共出口电脑、集成电路、中央处理部件等高新技术产品1210.7亿元,增长27%,占同期重庆出口总值的七成,拉动重庆出口整体增长17.5个百分点。

  与此同时,通用机械、摩托车、汽车零配件、汽车等出口均略有下降。

  “这表明重庆工业经济结构正在加速转型,高新技术产品出口拉动作用明显。”李玉说。

  其实,在2018年,智能终端产品就成为拉动重庆出口“第一动力”,出口2477.6亿元,增幅达14.7%。我市有关部门和区县也认识到这个转变,今年年初就开始积极行动,确保“第一动力”持续发力。

  如今年2月,两江新区召集驻区电子企业座谈,商讨今年推动电子产业高质量发展的方略,京东方、纬创、旭硕等智能制造企业悉数当场,交流今年的生产计划和发展策略。

  纬创资通(重庆)有限公司行政处长何志勋表示,目前,纬创重庆厂区有笔记本、台式机等主要产品,未来还将布局医疗、人工智能开发等领域产品。同时,公司还会加大智能化改造力度。从今年开始,纬创资通将引进智能机器人、数字化车间,对生产环节作出优化和改进。

  旭硕科技(重庆)有限公司资深经理周玉撰则称,公司客户主要有宏碁、华硕、惠普、华为等,今年,企业正在增建厂房,以实现产值的进一步增长。

  从上半年外贸进出口数据来看,这些前瞻性工作都取得良好的成效。

  变道

  开拓“一带一路”市场明显加快

  合计进出口增长32%

  今年上半年,重庆对“一带一路”沿线国家和地区外贸发展明显加快,合计进出口734.2亿元,增长32%,较2018年上半年5.4%的增速、2018年全年2%的增速,分别提高26.6和30.1个百分点。

  李玉表示,这表明重庆在“一带一路”市场开拓得力,在推进共建“一带一路”中的带动作用更加明显。

  李玉表示,在“一带一路”倡议下,重庆在巩固发展传统贸易的基础上,大力创新贸易业态,优化贸易结构,拓展贸易合作新空间。借助“保税+展示交易”、总部贸易、转口贸易等新兴业态,重庆对“一带一路”沿线国家和地区进出口近3年均保持在1100亿元以上规模。其中,对俄罗斯、捷克、沙特阿拉伯、波兰等国家的进出口均实现大幅增长。

  重庆日报记者还从市商务委、市中新示范项目管理局、市政府口岸和物流办公室等部门了解到,下一步,重庆将紧紧围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的要求,以国际陆海贸易新通道打造、重庆自贸区和中新互联互通示范项目建设为核心抓手,加快大通道、大平台、大通关体系建设,增强物流通道互联互通能力,健全投资贸易便利化机制,拓展国际产能合作空间,开展形式多样的国际交流合作,在共建“一带一路”中积极发挥好带动作用。

  加油

  开放平台作用更加突出

  占外贸总值六成多

  重庆打造的开放平台,是上半年进出口增长的主力军。

  据重庆海关统计,今年上半年,海关特殊监管区域、保税物流中心(B型)等重庆开放平台进出口总值1729.1亿元,增长32.2%,快于同期重庆外贸整体增速15.7个百分点,占同期重庆外贸总值的64.9%,对进出口增长贡献率达111.7%。

  以重庆保税港区为例,该保税港区去年全年生产智能终端产品约3121万台(件),正成长为全球重要的智能终端生产基地。

  记者了解到,该港区内企业纷纷上马智能化项目。目前,飞力达重庆公司研发设计的自动化集成立体库已在保税港区投入运行。纬创资通集团在保税港区建设了笔记本电脑组装车间,该车间被市经信委认定为市级数字化车间,目前服务品牌有惠普、宏碁和华硕等。

  此外,重庆翊宝智慧电子装置有限公司在保税港区自建的一期厂房项目,已于去年9月中旬开始试生产。作为仁宝集团旗下智能设备生产商,翊宝公司主要生产智能穿戴设备、智能手表、高端平板电脑等。去年,翊宝公司从手机生产线入手,逐步导入组包线智能化设备,这些智能化设备投产大幅提升了生产效率,为公司乃至港区智能终端产品量值齐升,创造了条件。

  清障

  贸易便利化提升

  整体通关时间压缩1/2以上

  今年上半年,外贸进出口稳定增长,还与重庆全力建设水、空、铁等全方位、立体化口岸体系密切相关。

  据了解,目前,重庆已建成国际贸易“单一窗口”并实现关区全覆盖,实现7×24小时通关常态化,整体通关时间压缩1/2以上。

  此外,重庆海关还推进通关业务整合,实现全国通关一体化改革的全覆盖,实行“一次申报、分步处置”,企业可“多地通关、如同一关”。

  在这一系列外贸便利化措施带动下,无论是外资企业还是民营企业,都在上半年实现较快外贸增长。重庆海关统计数据显示,今年上半年,重庆外商投资企业进出口1669.3亿元,增长23.6%,占同期重庆外贸总值的62.7%。同期,民营企业进出口715.5亿元,增长7.8%,占比26.9%;国有企业进出口278.7亿元,增长2.3%,占比10.5%。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124767423