首页 > 正文
重庆高校毕业生可享哪些就业创业扶持政策

  一年一度毕业季来临,我市对2019年在渝高校毕业生有哪些就业扶持政策呢?7月17日,市人力社保局相关负责人对此进行解读。

  高校毕业生实行实名制登记

  该负责人介绍,我市对高校毕业生实行实名制登记,对象包括本市户籍、市外户籍在渝应届及往届的离校未就业高校毕业生。其中,应届高校毕业生指离校未满一年(毕业当年7月1日至次年6月30日)的全日制普通高等学校毕业生,包括专科、本科和研究生;往届高校毕业生指离校超过一年但未满两年的全日制普通高等学校毕业生,包括专科、本科和研究生。

  高校毕业生该如何办理实名制登记呢?该负责人介绍,高校毕业生可选择到户籍地、就业地或常住地街道(乡镇)劳动就业和社会保障服务工作机构进行实名制登记,按规定免费办理就业失业登记证明。

  “实名制登记的目的是使政府就业主管部门准确了解应届高校毕业生的基本情况和就业情况,为离校未就业的应届毕业生提供更加精准的就业服务。”

  多举措助力高校毕业生就业创业

  具体提供哪些精准服务呢?“我们对高校毕业生实行就业创业制定服务计划。”该负责人说,该计划针对对象为毕业当年和前一年未就业的高校毕业生,包括专科、本科和研究生。

  参与到服务计划中的高校毕业生可享受以下定制服务:对有求职意愿的,搭建对接平台,开展职业指导和职业介绍,落实社保补贴等优惠政策;

  对有创业意愿的,开展创业培训、项目推荐和信贷融资等服务,落实创业担保贷款及贴息、场租水电减免等创业优惠政策,提高创业成功率。

  对就业困难的,开发公益性岗位,落实岗位补贴,过渡性安置就业。

  离校未就业创业可申请500元补贴

  另外,我市还提供离校未就业求职创业补贴,补贴对象为我市户籍登记失业低保家庭、零就业家庭、农村建档立卡贫困家庭、残疾人家庭、身有残疾、特困救助供养离校1年内高校毕业生。

  需要注意的是,补贴标准为每人一次性补贴500元,不重复享受。离校1年内的高校贫困毕业生可向任一街道(乡镇)公共就业创业服务机构申请补贴。

    记者 黄乔

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124767527