首页 > 正文
年龄90岁党龄71年 她把初心融进每一份工作中

  野火读书会合照(第二排中间者为李玉珍)及背面文字(图二)。上游新闻记者 张锦旗 摄

  “我是1948年2月加入中国共产党,我的入党介绍人是蓝蒂裕……”

  几句话的交流就知道,眼前这位90岁的老人思维清晰,讲话铿锵有力。

  李玉珍经历了战火的洗礼并见证了新中国站起来、富起来、强起来的全过程。她讲起故事来,伴随着丰富的肢体动作和表情。

  用她的话说:“我觉得自己还很年轻,浑身充满干劲,我要永远跟党走!”

  李玉珍的初心故事从一张摄于1947年春天的照片说起。如今原件已不可寻,翻拍件被她珍藏于江北的家中。

  野火读书会合照中

  藏着她的初心

  这张照片于李玉珍而言,既是珍贵的回忆,更是宝贵的经历。她说,这张“野火读书会”的照片见证了共产主义思想的种子在她心里萌芽。

  1929年,李玉珍出身在渝中区南纪门一个贫苦家庭。吃不饱,穿不暖,更读不起书。15岁那年,一次偶然的机会,李玉珍参加了女青会办的免费妇女识字班。在这里,她认识了人生中的第一位共产党员——杨老师。“杨老师告诉我,共产党是为劳苦人民打天下的。”

  后来才知道,这位杨老师是当时新华日报办事处的工作人员。在杨老师的帮助下,李玉珍不仅学会了读书写字,文章也曾在新华日报刊发。

  之后,李玉珍又认识了第二位共产党员——女青会识字班的李校长。看到李玉珍学习刻苦追求进步,李校长推荐她到中共地下党沙磁特区创办的民建中学读书。

  野火读书会的照片中共有9人,李玉珍是三位女性之一,站在了合影的第二排正中间。照片的背后有简短的文字:当时主要阅读和讨论《新民主主义论》等著作。照片摄于1947年春天。李玉珍回忆,当时的野火读书会还组织读哲学、政治经济学等方面的进步书籍,还唱国际歌。

  “当时我是活跃分子。”彼时的李玉珍带领同学们四处演讲,参加学生运动,让她更加坚定了共产主义理想。

  为川东游击队送信

  常日行近50公里

  尽管如今90岁高龄,李玉珍仍精力充沛,这与年轻时的经历不无关系。她在川东游击队当交通员时,常常日行近50公里送信。

  1947年,发生了“六一大逮捕”,学生运动遭到打击和摧毁。当时组织上安排李玉珍等转移到川东游击队,主要负责为游击队送信,她由此成为了交通员。

  李玉珍回忆,当时她活动的区域包括达州、大竹等地。为了安全通过封锁区,她只有晚上连续奔走十几个小时,周围还有野兽吼叫,实在太困时,就捡几块石头把自己围住,打个盹接着走。

  有一次,接到敌人马上要围剿的通知。为了尽快把消息送达,李玉珍从山林里运木头的伐木道一路滑下去,尽管双腿全是血,衣服全是洞,但是她圆满地完成了任务,部队顺利撤离。

  1948年2月,经过组织考验,李玉珍光荣地加入了中国共产党。她的入党介绍人是蓝蒂裕。

  就在同年冬天,蓝蒂裕因叛徒出卖被抓捕。在狱中,他不畏酷刑拷打、坚持狱中斗争,和战友们一起起草《狱中八条》,后来在大坪英勇就义。

  李玉珍说:“蓝蒂裕让我看到了共产党人顽强的意志,再次坚定了我的信仰。”

  三天三夜收殓烈士遗体

  誓要传承好革命精神

  残垣断壁上到处是同志们的遗体,地上血流成河……

  离重庆解放仅仅还有3天,在“11·27”大屠杀中,李玉珍很多亲密的战友都在屠杀中牺牲了。

  事发之后,李玉珍第一时间赶到现场,她流着泪接待烈士家属,帮他们认领遗体。

  三天三夜,李玉珍和同志们为200多名烈士收殓了遗体。在整理遗物时,她看到了很多烈士的遗书,革命烈士蓝蒂裕给儿子写道:我的孩子,今后——愿你用变秋天为春天的精神,把祖国的荒沙,耕种成为美丽的园林!

  革命烈士白深富写道:一朵花凋谢了,但是更多的花将要开放,因为它已变成下一代的种子。

  革命烈士车耀先写道:喜见东方瑞气升,不问收获问耕耘,愿以我血献后土,换得神州永太平。

  李玉珍说:“他们为了信仰无私无畏的精神,不断激励着我,我也一直叮嘱自己:绝不能辜负烈士们用鲜血和生命换来的胜利果实,我一定要将共产党人的革命精神传承下去!”

  用实际行动践行誓言

  90岁仍在“找差距”

  传承革命精神,李玉珍将其落实在实际行动中。在市妇联工作时,她到工人家里帮妇女解决难事;在市委党校、江北区供销社干果公司工作,她长期从事党务工作,做党的宣传员、组织员。

  离休后,李玉珍主动担任区破产改制企业离休干部党支部书记,为卧病在床的老党员送学上门,组织党员政治学习、开展文艺活动,让老同志们感受到组织的温暖。

  李玉珍常常说,和那些牺牲了的同志们相比,我们要幸运幸福得多。

  现在,李玉珍仍常常在“找差距”,学习并带动老同志使用智能手机、看新闻。同时,她还多次为江北区机关、学校、社区、企事业单位作党性专题教育报告。

  不忘初心、牢记使命,这位老党员用实际行动在诠释,而且,她仍然在路上。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124768348