首页 > 正文
重庆石柱:发展康养产业显成效 今年上半年预计实现“大康养”经济增加值45亿元

风情土家,康养石柱。新华网发(石柱县委宣传部供图)

    新华网重庆7月17日电(刘磊)7月23日至25日,中国·重庆(石柱)第三届康养大会将在重庆市石柱县黄水镇(大会主会场)举办。

    今年是石柱县举办康养大会的第三年。7月17日,石柱县在重庆市新闻发布厅举行发布会,在带来“下周康养大会将举办铁人三项邀请赛、‘气候与康养’考察活动等9大主题活动”消息的同时,亦介绍了三年来石柱康养产业取得的成绩。

    旅游下沉到乡村田里,资本回流到农业产业。近年来,乡村旅游与康养联姻趋势明显。

    2016年,石柱县抓住机遇,将“转型康养、绿色崛起”确定为全县当前和未来一个时期的发展主题,正式明确要大力发展康养产业、打造康养经济、建设“康养石柱”,旨在将石柱建设成为全国著名生态康养胜地。

    这一战略目标的制定,直接带来的好处是守住了“绿水青山”。

    据了解,目前石柱全县森林覆盖率达到59.04%,空气质量优良天数保持在350天以上,是“全国绿化模范县”“全国造林绿化百佳县”“全国绿化小康县”;县内年平均气温16.5℃,地表水水质达到I类水体水质要求。

    今年,石柱还成功创建“中国天然氧吧”“中国(重庆)气候旅游目的地”。

    如何推动“大康养”产业纵深发展?石柱的答卷是不断完善康养框架体系,不断丰富康养业态产品。

    据悉,石柱已建成1个康养产业发展中心、1个市级康养研究院和1个平台公司,并挂牌成立重庆广播电视大学康养学院,并与西南大学、重庆社会科学院等院校合作,深化康养产业发展战略研究,为康养产业的科学、长远发展铺路。

    今年康养大会期间,将发布《2019“康养石柱”白皮书》,加快建立康养经济指标体系、产业体系、标准体系。

    在康养业态产品方面,石柱大力实施“康养+”战略,深度开发观养、住养、动养、文养、食养、疗养“六养”产品。近年来,石柱推进建设旅游县城、康养小镇和美丽乡村,开放景区景点18个,加快打造大风堡—太阳湖国家5A级景区等十大精品景区,

    今年康养大会期间,万寿山、西沱古镇景区将于正式对外开放。

    不负青山,方得金山。

    3年来,石柱康养产业规模不断壮大,2018年,实现“大康养”经济增加值84.1亿元、占GDP47.8%;今年上半年,预计实现“大康养”经济增加值45亿元、占GDP比重达到49%。2018年石柱全县接待游客1062万人次,旅游业增加值占GDP8.4%。

    今年,石柱康养大会还将举行21个康养项目集中签约仪式,总投资550.5亿元。

    “我们还策划了68个项目1050亿左右的项目还要推荐给相关企业家。”石柱相关负责人表示,通过这种文化搭台、政府搭台,最终落脚点在经济唱戏,将助推石柱康养产业加快发展。(完)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124769045