首页 > 正文
2019年上半年重庆地区生产总值同比增长6.2%

  新华网重庆7月18日电(韩梦霖)重庆市政府新闻办7月18日召开新闻发布会,发布今年上半年重庆市经济运行情况。上半年,重庆全市实现地区生产总值10334.76亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%。分产业看,第一产业实现增加值509.59亿元,增长4.1%;第二产业实现增加值4105.10亿元,增长6.5%;第三产业实现增加值5720.07亿元,增长6.1%,全市经济运行保持在合理区间,转型升级稳步推进,新旧动能协调发力,质量效益不断提升,全市经济稳步高质量发展,主要经济指标符合实际,好于预期。

  工业经济稳中回暖,经济结构持续优化

  上半年,重庆市九大支柱产业除汽车外均实现平稳增长,总体形势良好。其中,材料产业、消费品产业和电子产业实现两位数的较快增长,增速分别为18.7%、12.7%和12.4%,汽车产业下降14.1%,降幅进一步收窄。

  工业战略性新兴产业增加值同比增长12.8%,增速高出全市规上工业7.8个百分点,对全市规上工业增长的贡献达52.1%。其中,新一代信息技术产业、新材料和生物产业分别增长13.9%、16.2%和17.1%。高技术产业工业增加值同比增长11.3%,对全市工业增长的贡献率为34.2%。其中,智能消费设备制造增长4.2倍,电子器件制造业增长13.7%,电子元件及电子专用材料制造增长13.3%,医药制造业增长8.1%。

  “重庆的工业经济呈现稳中回暖。上半年,规上工业增加值增长5.0%,较一季度提高0.7个百分点,扭转了2018年以来的持续下滑态势,增速逐步回升。支柱产业从去年‘六增三降’转变为‘八增一降’,汽车行业降幅较一季度收窄3.0个百分点,电子行业增速回升至12.4%。”重庆市统计局副局长、新闻发言人秦瑶表示。

  固定资产投资平稳增长,对外贸易多元化市场开拓有力

  “上半年重庆固定资产投资平稳增长,工业投资持续回升,增长8.6%,较一季度提高3.3个百分点,拉动全市投资增长2.2个百分点。”秦瑶介绍。

  上半年,全市固定资产投资同比增长6.1%。分领域看,基础设施投资下降2.3%,工业投资增长8.6%,房地产开发投资增长8.1%。工业投资结构持续优化,工业技术改造投资增长50.0%,拉动工业投资增长14.0个百分点,重点产业技术改造投资增长明显。

  在对外贸易方面,上半年,全市对外贸易形势稳定,实现进出口总值2663.64亿元,同比增长16.5%。其中,出口1711.24亿元,增长16.5%;进口952.40亿元,增长16.5%。全市开放平台体系更加完善,吸引外资形势总体平稳。

  “上半年,多元化市场开拓有力,对欧盟、东盟进出口分别增长21.9%、47.7%。‘一带一路’沿线服务外包业务增幅超过20%。”秦瑶认为。

  商品房销售面积增速持续回落,居民收入稳步提升

  截至今年6月底,全市商品房施工面积2.51亿平方米,同比增长6.5%。上半年,全市商品房销售面积3145.13万平方米,同比下降9.9%,其中住宅销售面积2687.74万平方米,下降8.3%。商品房销售额2619.84亿元,下降5.3%,其中住宅销售额2276.91亿元,下降2.3%。

  上半年,重庆全体居民人均可支配收入14990元,同比增长9.5%。其中,城镇常住居民人均可支配收入19963元,增长8.7%;农村常住居民人均可支配收入7528元,增长9.1%。

  上半年,居民消费价格温和上涨,全市居民消费价格总水平同比上涨2.3%,八大类商品和服务价格呈“七涨一降”格局。

  推动高质量发展有哪些亮眼之处?

  结合上半年数据,重庆市政府副秘书长、新闻发言人罗蔺认为,上半年重庆在推动高质量发展方面有不少亮眼之处。首先表现在经济结构持续优化,“汽车的降幅收窄的情况下,笔电出口也保持了相对稳定,新兴产能一大批高新技术产业逐步转化为产能,经济结构得到持续优化。”罗蔺表示。

  在推进创新发展方面,上半年,全市新增重点科技型企业2383家、总数达到13409家,同比增长66.6%。此外,在金融风险防范方面取得明显成效。5月末,重庆市的银行业不良率、小贷不良率分别为1.12%和7.53%,这两个数据都低于全国平均水平。

  同时,罗蔺也认为,“经济发展中不稳定不确定因素仍然存在,发展不平衡不充分的问题仍然突出,经济持续健康发展的基础还需巩固,经济下行压力犹存。”

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124769734