首页 > 正文
重庆永川:吉安镇2万余亩梨子未来50天陆续上市

    新华网重庆7月18日电(刘磊 沈铭怡)又到了瓜果飘香的7月,重庆永川区吉安镇10多个品种、2万余亩梨子迎来成熟期,将在未来50天陆续上市。7月21日,吉安镇尖山村还将举行永川夏秋采果季·与“梨”相约活动,集中推介当地梨产品。

 

岗峻水果种植专业合作社种植的梨子 新华网发(沈铭怡 摄)

    据悉,吉安镇地处黄瓜山后山,是永川黄瓜山梨的核心产区,也是富硒梨的生产集中地。经过近40年的发展,全镇梨种植面积达2.1万亩,年均产量4万吨以上。近年来,当地积极引导果农,采用物理、生物等防治病虫方法,总结出一套绿色防控的有效模式。加上黄瓜山山脉独特的地理、气候条件,使梨品种呈现酥脆、石细胞少等独特口味。

    目前,吉安镇2.1万亩梨已陆续上市,主要涵盖黄花、黄冠、霞玉、园黄、雪青、鄂梨二号等10余个品种,采摘时间可以从7月中旬延长到9月下旬。

种植户分选梨子 新华网发(沈铭怡 摄)

    为延长梨产品附加值,近年来,吉安镇积极扩展梨产业链。

    发展“农业+休闲旅游”产业就是其中的重要一环。目前,吉安镇已挖掘了白岩槽、花海山庄等梨花景点和箭杆寺李花景点,商业化运营了七彩蓝莓园等农业观光园区。

    同时,吉安镇积极开展梨树品种高位换种素技术推广,延长梨子采摘周期,改变原产品输出的单一形式,加工生产梨膏、梨子酒等产品。据悉,为拓宽梨子销售渠道、打通流通环节,吉安镇还成立了永川区岗峻水果种植专业合作社。

    下一步,吉安镇还将进一步提升梨产业链条,着力实现标准化生产、规模化经营、网络化销售,以实现农民增收,提高农民生活水平和质量。(完)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124770588