首页 > 正文
这五条最美步道里,藏着重庆最深的情怀!
2019年07月19日 14:29 来源: 新华网

在重庆

坡坎梯巷自古就是人们生活的一部分

沿着山城的步道爬坡上坎

是很多重庆人与生俱来的记忆

 

山城步道是重庆特殊的交通、文化符号

它不仅是一条条串联起山上山下的步道

更是一条条“会说话”的道路

沿着这些步道穿行

用脚步去拾级丈量山水之城的美丽

更能串起心中那份温暖的母城记忆

 

因此,来重庆

一定要选择一条山城步道来走一走

 

而在繁华都市中隐藏的这五条步道

则最有这样的“历史情怀”

走上这五条步道就如同走上时光隧道

你不仅能看见最美的风景

还能体验原汁原味的山城文化!

 

寻觅城市记忆

山城第三步道

 

  山城第三步道也称“山城巷”,是重庆最具特色的“坡坡坎坎”(阶梯和上坡路),全长3.9公里。走在步道上,可能你还会遇到当地居民,他们坐在路边的黄桷树下,静静感受时光和生活。

   图为第三步道入口。(摄影:马天龙)

图为游客在厚庐前留影。(摄影:刘潺)

  山城第三步道沿线有山城巷、厚庐、法国仁爱堂旧址、第一水产水塔、抗建堂、市中山医院等历史文化遗迹,是重庆市山地建筑的袖珍博物馆。

图为拾级而上的山城步道。(摄影:刘潺)

  “山城第三步道”还拥有一条悬空栈道。栈道外侧是悬崖,内侧紧靠两千多年历史的古城墙。凭栏远眺,长江两岸的美景尽收眼底。

游客在山城步道的栈道上远眺风景。(摄影:马天龙)

  和灯光璀璨的洪崖洞不同,山城步道更有历史的厚重感和生活的烟火味,穿过历史街区、传统风貌区,市井街巷蜿蜒曲折、高低错落,不经意的转角处,或许就是一所名人故居、一间书店、一个小店。山城古道间竟还保留着这样让人留念的生活气息,在这里,人们可以锻炼、散步、观景,听鸟鸣闻花香,细细品味这座古老城市的风光。

    

十里川黔石板马道

黄葛古道

  南山作为重庆的“城市绿肺”,有数条上山之路。但名气最大的,要数连接上新街和黄桷垭的黄葛古道,这条青石板铺就的古道蜿蜒穿行在黄桷树的浓荫中,曾是历代川黔商贾的必经之地,曾经的这里繁华喧闹、人流如织,古道两旁林立的商铺旌幡飘动,一派热闹场景。黄葛古道素有“十里川黔石板马道”之称,如今斑驳树影投映在石板路上,像是投映出千年前的熙熙攘攘。

南山黄葛古道把上新街和黄桷垭连接起来。(摄影:钟志兵)

  曾经的古道大部分无迹可寻,但脚踩着青石铺就的小道,置身于郁郁葱葱的参天大树,爬上青苔的刻字石碑,半山腰上香火不断的老君洞,山顶上的黄桷垭老街,还有隐于此的三毛故居,都向来客诉说着这条古道漫长的过去。

从老君洞上鸟瞰长江。

  藏在黄葛古道半山腰的老君洞,有着“重庆道教第一道场”之称,延展着黄葛古道的那份清幽,在老君洞能鸟瞰长江,近睹南滨,远眺嘉陵,数座长江大桥和山城渝中尽收眼底。

  黄葛古道终点的文峰塔,静静地矗立在一片密林之间,这座七级楼阁式塔,塔顶为六角攒尖葫芦宝顶。一百多年的风霜雨雪,满身沧桑显得斑驳陆离,却别有一番美感。(图片来自“南岸旅游”微信公众号)

图为黄葛古道沿途的景点南山涂山寺。(图片来自“南岸旅游”微信公众号)

 

山脊上的“人文连线”

半山崖线步道

  从渝中区到沙坪坝区,沿主城的半山崖线,形成了一条李子坝一一鹅岭一一佛图关一一平顶山的公园连线,被称为半山崖线步道。

  半山崖线步道全长20多公里,串联平顶山文化公园、佛图关公园、鹅岭公园、李子坝公园及30个文化资源点,沿线散布有摩崖石刻 、摩崖佛龛等人文景点以及红岩文化、抗战文化、工业遗址文化等人文资源,是探访古渝之源、揽胜母城之巅的好去处。

图为在重庆半山崖线步道虎头岩段眺望的重庆城市美景。(摄影:马天龙)

  主要景点有李子坝抗战遗址公园,包含高公馆、李根固旧居、国民参议院旧址、交通银行学校旧址等抗战历史文物建筑。佛图关公园内,还保留了不少宋代以来的摩崖石刻。

图为渝中区虎头岩步道。(图片来自华龙网)

  山城步道作为城市慢行系统中最具特色的组成部分,自古以来就是山城生活的重要载体。沿着半山崖步道的山脊观光道,绿树环绕、空气清新,还可俯瞰滨江美景。

 

白云竹海里的清幽

缙云山健身步道

  缙云山健身步道位于北碚区,有区行政中心北侧健身主梯道、城南大学科技园主梯道、城北缙泉路主梯道3个入口,3条步道相相连通形成约10公里长的M形环线。

缙云山健身步道。(图片来自“北碚新城管委会”微信公众号)

  步道依托缙云山优美的自然环境,以幽曲的登山步道为轴线,串联起文化景观和山林风光,置身其中,让人倍感回归自然的轻松、愉悦,是登高望远、健身休闲的绝佳去处。

  这条步道风景优美,富氧离子丰富,沿途可看到浮雕、牌坊和缙云山赋等。缙云山健身步道还有一大特色就是途中穿梭大片竹海,登高望远、穿梭竹海,宛如流动的画卷,这是北碚缙云山健身步道最大的魅力所在,步道两旁不仅有参天古树,在路边的不少巨岩上,还能看到历代文人墨客留下的诗句题刻。

 

开埠文化见证者

南滨路滨江步道

    位于南岸区的南滨路滨江步道,背依南山,从海棠烟雨公园出发,一直走到东水门大桥下,这条滨江路上可谓“三百米一个历史典故,五百米一处人文风景”。在这条步道上,“巴渝十二景”图案、“峡江开埠”雕刻、米市街、法国水师兵营、卜内门洋行、慈云寺、千佛寺等历史文物建筑如珍珠般散布沿线。

从南滨路眺望渝中半岛的夜景。

  步道旁树木青葱、江水浩荡,清幽的环境,使得这里成为游客扎堆的“宝地”。走入步道深处,仿佛走进了绿色生态长廊,青翠的竹林,逆水而上的轮船,温柔的江风,让人的心情变得柔软。

位于南滨路的法国水师兵营。(摄影:齐岚森)

  重庆的“巴渝十二景”中,南滨路就有黄葛晚渡、海棠烟雨、龙门浩月、字水宵灯等。漫步滨江步道,不仅可以眺望渝中半岛,欣赏两江交汇的美景,还可感受南滨路的历史和艺术底蕴,更能体验到独特的开埠文化。不时举办的美食节及国际马拉松比赛,让这里人气爆棚。

南滨路滨江步道平时游人如织。(摄影:钟志兵)

  如今,重庆十分注重步道的规划打造,在保护并改造山城老步道的同时,陆还续新建了一批独具特色的新步道。这些步道的设计跟这座城市的布局一样高低错落,层次感丰富。高的有山脊线上的步道、山林中的步道;低的有滨江步道、溪流小径;中间还有半山步道和联係坎上坎下的梯道。步道已经成为了重庆的文化特色之一,你最喜欢哪一条呢?

 

文:韩梦霖 李林娟

文中图片除署名外来自新华网、华龙网、重庆日报等媒体

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111124755506