首页 > 正文
“贷款不用还”虚假贷款骗局致多人受骗

  新华网重庆719日电 重庆市黔江区公安局17日通报在净网2019”专项行动和云剑行动中,破获虚假贷款诈骗案17件,抓获嫌疑人15人,移送起诉犯罪嫌疑人11人。

  诱饵诱人,多人上钩

  220日,5名神色匆匆的群众到黔江区公安局舟白派出所的报警称:“警察同志,我们前段时间办理了一款不上征信,不用还钱的贷款业务,现在有人打电话催我们还钱,给我们办贷款的人也联系不上了,请你们帮忙看看我们是不是被骗了。

  办理贷款“不用还钱,不影响征信”,天下哪有这般好事?民警立即意识到这可能是诈骗行为。随后,民警对几名前来报案的群众逐一进行了询问。经询问得知, 201812月,一名叫丁某的男子在黔江舟白街道宣传办理网络贷款业务,在宣传的过程中丁某以放贷公司是黑贷,贷款可以不还,不影响征信为诱饵向有贷款需求的人员极力鼓吹。受害人杨某远、李某梅等五人信以为真,以为白白捡了个大便宜,均在丁某处办理了该项贷款。一个月后杨某远、李某梅等五人陆续接到贷款公司的催债电话要求尽快还款,否则将被起诉,同时李某梅等人被告知需要还款数额远远大于其所得贷款数额。李某梅等人随即联系丁某,发现丁某早已不知踪影。

  快侦快办,嫌犯落网

  接警后,舟白派出所民警立即开展侦查,通过查询各报案人银行流水及征信报告,发现每个受害人在收到放款公司贷款后,立即会有一笔13000元到20000元不等的资金被转出,而这笔资金所有的报案人均不知情。五名受害人涉案金额达7万余元。

  办案民警经过走访调查,锁定犯罪嫌疑人丁某真实身份,发现丁某长期流窜于湖北、重庆等地,无固定住所,行迹难觅。

  222日,民警经过多方调查发现丁某在重庆市彭水县保家镇活动,民警立即驱车赶往彭水,在彭水县保家镇将仍在继续做贷款业务的犯罪嫌疑人丁某抓获。

  犯罪嫌疑人丁某到案后对利用办理贷款骗取客户钱财的事实供认不讳,主动交代了同案人员秦某平。38日,秦某平迫于压力到舟白派出所投案自首,并对诈骗他人钱财的行为供认不讳。

  移花接木,骗走钱财

  据交待,丁某和秦某平两人系同行,认识多年。2018年年底,秦某平向丁某吹嘘其正在和重庆主城的一家中介公司合作推广一款小额贷款平台APP,由于该平台审核上有一些漏洞并且必须要在手机上申请操作,可以利用一些人不会使用手机贷款的方式挣钱。两人一拍即合,决定一起做。丁某从身边认识的人着手开始在黔江寻找业务,并找到了秦某平常去的一家理疗店,并以放贷公司是洗黑钱,贷款可以不还,不上征信为诱饵向店主杨某远宣传。杨某远禁不住丁某的鼓吹,非常心动,决定试试。丁某以帮助他填写申办资料,将他的手机、银行卡、身份证等骗到手中,并在杨某远手机上下载贷款APP。注册账户后,秦某平负责PS处理假房产证等信息通过贷款审核。平台放款后,丁某悄悄将放款短信删除。丁某又在杨某远手机上安装第三方代扣软件,将杨某远的贷款转入自己名下,再将扣款短信删除。一系列操作成功后,丁某便将手机、身份证、银行卡等归还杨某远。并欺骗杨某远说只贷到了剩下的金额。为了不引起怀疑,丁、秦二人在骗走客户银行卡内的钱后,还要向杨某远收取了手续费。通过口口相传,丁、秦二人在黔江共实施了五起诈骗,诈骗所得7万余元两人平分。

  循线觅源,牵出幕后

  一个简单的手法,为何能屡屡得手,又为何能神不知鬼不觉的将受害人银行卡内的资金转走?民警分析丁、秦二人未如实交代所有案件情况,二人的作案手法、作案类型也与以往诈骗案件不同。

  为了深挖犯罪,办案民警开始对秦某平所交代的中介公司进行摸排、分析,发现秦某平的上线李某鑫有重大作案嫌疑,有可能是该案的突破口。

  430日,民警在重庆市南岸区一小区内将犯罪嫌疑人李某鑫抓获。经过突击审讯,李某鑫供述,其所在的重庆某企业管理咨询公司原本是中介公司,主要靠为客户代办各种银行贷款业务后收取手续费为主要业务,但由于公司效益不佳,一直面临倒闭的危险。201811月其公司引进一款网络贷款APP的业务。为了谋取更大利益,该公司股东陈某、冯某、吴某等人商议通过隐瞒客户真实贷款总额,虚报贷款还款利率,利用第三方代扣软件悄悄转移客

  为了顺利办成业务,该公司业务员在给客户介绍产品时同样会暗示客户“该贷款不上征信,不需要还款”。同时,犯罪嫌疑人李某鑫交代在该公司办理的业务有20余人,涉案金额达20余万。

  在获得犯罪嫌疑人李某鑫的交代情况后,民警判断该案极有可能是一个利用网络平台实施犯罪的公司化犯罪团伙。民警分析由于李某鑫在五一假期前期归案,其被公安机关抓获的信息应该还没有暴露。民警利用假期相关人员放松警惕的机会,着手研判犯罪嫌疑人人员结构,落实人员信息,确定抓捕方案。

  54日,黔江警方多警种联动,成立专案组,抽调30余名警力在重庆市渝北区某写字楼抓获犯罪嫌疑人9人。经过审讯后,又抓获该公司下线业务员3人。目前,该案破获系列诈骗案17件,移送起诉犯罪嫌疑人11人。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124771671