首页 > 正文
“以电代煤”花椒还能靠电“增收” 重庆集中实施近400个电能替代项目

  以往花椒丰收的季节,许多椒农选择用煤烤花椒,不仅充斥着呛人的烟雾,还需要通宵守着随时控制温度,不过现在用上电烤机后,椒农再也不用担心花椒被烤坏了。今(18)日,在李市镇牌坊村花椒集中烘烤点,椒农黄娅高兴地告诉记者,她今年用电烤机烤了1000多斤花椒,不但费用低、没污染,质量还好,利润也增加了不少。

  以往靠煤烘烤费时费工 国网重庆市电力公司供图

  近年来,国网重庆市电力公司在全市开拓电能替代市场,今年上半年已集中实施电能替代项目394个,替代电量12.57亿千瓦时。光是在农业领域,该公司的电能替代项目就涵盖了江津、綦江、武隆等地的花椒、辣椒、烤烟等产业,在倡导节能环保的同时,也切实为农户增收。

  以江津的先锋、李市、龙华这一花椒主产区为例,当地烤花椒过去主要用煤,将500斤青花椒烤成100斤干花椒,需要200斤煤。今年当地青花椒产量达28万吨,其中80%的青花椒都需要烤制。粗略估计,如果这些青花椒全部采用煤烤,将排放280万吨二氧化碳。而采用电能替代后,将有效地进行节能减排。

  村民们使用电动烘烤机 国网重庆市电力公司供图

  工人检查电箱 国网重庆市电力公司供图

  在李市镇牌坊村,国家电网重庆电力(江津)红岩共产党员服务队还为该村众筹了一台电烤机。当地许多椒农、专业组织或烘烤点,也纷纷自购电烤机。目前,当地电烤机已脱销,并基本实现主要烘烤点全覆盖。预计明年,江津花椒主产区将实现电烤全面替代。

  随着电烤箱的推广运用,对供电的需求也越来越大,如何切实解决供区用电难题呢?国网重庆江津供电公司与当地政府积极推进电能替代,免除了每户一千多元至数万元不等的电烤机动力电报装、工程费用,同时调配电网运行方式,加快台区和农网改造建设,妥善解决284户椒农5832千瓦用电缺口。

  据国网重庆市电力公司相关负责人介绍,除了推动乡村生产生活电能替代,我市还在工业煤锅(窑)炉、城乡居民生活电气化、交通运输以电代油、商业餐饮替代和清洁高效绿色校园六大重点领域推进电能深度替代。2019年年内,我市还将完成朝天门、忠县、巫山等“三地四点”码头口岸“以电代油”项目建设,进一步推动长江经济带绿色发展。(记者 董进)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124772975