首页 > 正文
一人有难 百人救援

张昌坪指出陈爷爷摔落地点

贝贝正在嗅闻陈爷爷的鞋袜

消防官兵正在进行救援

胡婆婆回忆起这段经历心有余悸

  山好、水好、空气好,像这样的地方,在重庆区县不算少。近年来,越来越多上了年纪的市民会选择来到山水环绕之地度假、疗养、生活。然而在这样的地方如果有一位耄耋老人失踪该如何找寻?近日,在南川区林源农家乐,就上演了一出一人有难、百人救援的感人故事。

  八旬爷爷不见了

  林源农家乐位于南川区南平镇云雾村9组,由当地村民张昌坪修建。此地毗邻山水之间,终年云雾缭绕、空气清新,生意还算红火。

  今年7月初,87岁的原重庆机床厂退休职工陈洞涛和83岁的老伴胡大文也来到林源农家乐度假。7月14日下午2点左右,胡婆婆感觉有些困乏,准备午睡,陈爷爷告诉胡婆婆自己去楼下看看大家打麻将,没想到这一去就不复返……

  “他年龄大了,脑子不太清醒,加上腿脚又不方便,从今年开始,我基本和他形影不离……”胡婆婆说,当天下午3点多,她去楼下找陈爷爷,却不见人影。有人说陈爷爷来看了一会儿麻将就离开了,估计去散步了。胡婆婆按照日常两人散步的轨迹找寻了1个多小时,却始终不见踪影,这让她心里越发不踏实:“农家乐出来有一段是荒山路,他说了很多次想去看看,但我觉得不安全没让去。我怀疑,他可能是走这条路去了……”

  胡婆婆盘算后,又开始了第二次找寻,但纵然大声呼喊,还是没发现陈爷爷的踪影。这让胡婆婆彻底慌了神,回到农家乐,她便找到同样在此居住的瞿纯求助……

  上百人参与救援

  “老爷子是一个很好耍的人,身体硬朗、胃口也好,顿顿都要喝点酒,其实大家给他控制了量,只让他喝几钱。熟悉的人都知道,他脑子已经不太灵光。大家得知情况时,老爷子已走丢接近两个小时,情况非常紧急!”瞿纯介绍。

  瞿纯是陈爷爷大儿子陈宏的好友,陈爷爷不见了,他责无旁贷。一方面,他将此事通知了陈宏、农家乐老板张昌坪及工作人员;另一方面,他和农家乐居民相对熟悉,便召唤大家共同找人。就这样,你传我、我传你,周边的居民都被调动起来,参与找寻陈爷爷,大约有上百人。同时,大家还拨打了110、119求助。

  林源农家乐周边还有两家农家乐,大家原本想通过监控录像找到蛛丝马迹,但林源农家乐没有监控,另外一家农家乐的监控坏了,剩下一家农家乐有监控,但录像中并没有陈爷爷的踪影。

  有人猜测,在进入林源农家乐的乡村路上,左侧就是山坡,修葺有一堵不到1米高的水泥墙。有人怀疑,可能陈爷爷坐在水泥墙休息时,不慎摔落下去,但因树林遮挡,视线无法看到山底。

  这种猜测很快被胡婆婆否认,她说:“我们走这条路时,我想坐在上面休息,都要被他吼说不安全,他肯定不会这样做!”

  时间一点点过去,已是晚上11点多,山间的夜,黑得深沉又寂寥,“爸爸”“陈洞涛”“陈爷爷”“老爷子”……大家带着砍刀、电筒、木棍一路在山里披荆斩棘,但大伙的呼唤,却没有任何的回应。

  陈爷爷的二女儿陈娟说,他们是当晚7点过赶到农家乐的,截至7月15日凌晨2点,她不知喊了多少次“爸爸”,眼泪流了又干、干了又流。在身心疲惫的同时,她不敢往坏处想,只能默默期待,等待救援。

  多方联动找到老人

  7月15日凌晨6点,天刚亮,救兵来了!

  南川区消防官兵来到现场,他们腰间绑着绳索,针对陈爷爷可能摔落

  的位置,开始地毯式搜寻。同时,志愿者救援队、当地派出所、不愿具名的张训导员也带着警犬“贝贝”来到现场。只见“贝贝”对着陈爷爷鞋袜一阵嗅闻后,它便向山林间冲了出去……

  时至下午4点,“贝贝”来到一处山底,这是平时人迹罕至的地方,距离可以通行地方的直线距离至少有30米高。伴随着的“贝贝”的吼叫,张训导员笃定地告诉大家,陈爷爷找到了!

  “人有事没得?”三儿子陈恭大声喊了起来。“活着,人清醒!”张训导员回应道。

  消防官兵再次出动,他们将陈爷爷绑在背上,再缓缓通过绳索升至安全处,再将陈爷爷送往医院。至此,经过26个小时的努力,大家终于确认陈爷爷无生命危险,人群里响起欢呼和掌声,这既是为陈爷爷感到庆幸,也是为每一个救援者点赞!

  老人伤势不重很幸运

  7月16日晚8点,记者在巴南区南郊医院见到了陈爷爷,此时陈爷爷正断断续续和三儿子陈恭聊天,至于事情经过他已回忆不起来,甚至不知道自己“腿断了”。

  陈爷爷:“好久没看到你了,我喜欢你。”

  陈恭握住父亲的手说:“爸爸,我一直都陪着你……”

  医生介绍,陈爷爷被诊断为右小腿骨折并伴随一些皮外伤,至于内脏是否受伤还需进一步住院观察,恢复时间至少需要3个月。“老人身体底子比较好,估计在摔落过程中有树木缓冲,高龄老人遇到这种情况,这样的伤势算是很幸运了!”医生这样说道。

  提醒

  山清水秀固然好 安全措施不能少

  7月17日,记者来到林源农家乐,农家乐老板张昌坪及在此居住的其他居民陪记者重走了一遍陈爷爷摔落的线路。这条山路虽有人走过的痕迹,但一路上乱石丛生,走得并不轻松。

  陈爷爷摔落的那条小路不过半米宽,上面遍布落叶,踩上去相当松软,记者虽有心防备,但一不小心还是踩滑,张昌坪赶紧过来将记者扶住。随后,记者和农家乐老板进行了以下对话。

  记者:为什么你们这个农家乐没有安装监控呢?

  张昌坪:去年本来准备安的,但监控系统要8000多元,当时经费紧张就没安。经过了这件事,今年肯定会安!

  记者:陈爷爷这件事,对你们在安全问题方面有什么启示?

  张昌坪:大家刚来时,我们都告知了那条路有一定危险性,但我也不可能去弄个围栏呀……(这时,有居民建议应在危险路线设置提示牌,并把存在安全隐患的进口处土墙加高,张昌坪迟疑了一阵,但还是点头同意。)

  记者:假设陈爷爷发生了意外,你作为管理方怎么办?

  张昌坪:我没得啥子文化,之前我跟他们签了合同的。

  他向记者提供了一份农家乐和消费者签订的格式合同,其中有一条大致写道:进住人员自身疾病和意外伤亡由进住人员承担。进住人员如系未成年人和需要护理的老年人,由亲属承担监护、护理责任。

  说法

  律师:免责格式合同无效

  对于林源农家乐和消费者签订的这份格式合同,重庆志和智律师事务所律师陈健康认为,就算双方签订了合同,试图免除自身责任,但合同不能凌驾于法律之上,应系无效合同。

  他表示,根据《侵权责任法》规定,经营者对消费者有安全提醒和保护义务,如果没有尽到相关提醒、保护,消费者发生意外受伤,应承担一定赔偿责任。(记者 文翰 摄影报道)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124772997