首页 > 正文
重庆再添一所智库 两江新区科技创新联盟揭牌

    新华网重庆7月19日电 (王龙博 郭雨嫣)两江新区科技创新联盟19日正式揭牌成立,标志着重庆再添一所智库。

    联盟首批会员单位涵盖阿里云创新中心、腾讯科技企业孵化器、同济大学重庆研究院、重庆中科云从科技有限公司、重庆西山科技股份有限公司、重庆长安汽车股份有限公司、中科院计算所西部高等技术研究院、西工大重庆科创中心、重庆鲁汶智慧与可持续基础设施研究院等30家重庆创新排头企业、组织,涉及多个新兴产业,覆盖多个创新环节。

    据介绍,两江新区科技创新联盟旨在服务创新发展、搭建交流平台、共商发展大计、解决创新共性问题。重庆中科云从科技相关负责人表示:“联盟成立后,我们将从学术科研、产品市场两方面发挥企业作用,赋能科技创新。”

    揭牌仪式上,两江新区相关负责人表示,希望科技创新联盟能发挥好平台支撑、资源整合、桥梁纽带、创新智库等功能,不断探索创新创业高质量发展路径。

    联盟首轮轮值主席单位——同济大学重庆研究院相关负责人介绍道,联盟成立后,将围绕两江新区的汽车、装备、数字经济、生物医药等产业领域,举办主题论坛、交流研讨、学习培训、考察调研等多样化活动,助力新区的科技创新发展。

    除此之外,同济大学重庆研究所将进一步发挥高校的科研优势、人才优势,促进同济大学的相关科技研究成果在渝落地。“同济大学有10个国际交流平台,同济大学重庆研究院将发挥这些平台的作用,引进大量欧洲先进技术向重庆企业转移,促进重庆企业技术创新和产业升级。”

    近年来,两江新区不断优化双创环境,目前已集聚市级以上研发平台234个,国家级创新基地6个,高新技术企业325家,而科技创新联盟则是两江新区“智汇两江”双创品牌的一个重要支撑。接下来两江新区将继续培育智能产业集群,加快构建“芯屏器核网”全产业链,全力打造两江数字经济产业园、礼嘉智慧体验园、两江协同创新区三大创新平台。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124774019