首页 > 正文
重庆开展卫生领域交叉执法检查 65家宾馆被责令整改
2019年07月19日 17:56 来源: 新华网

7月8日,重庆市卫生计生监督执法局执法人员在突击检查希尔顿酒店客房的床单卫生情况。新华网 韩梦霖 摄

  新华网重庆7月19日电(韩梦霖)2019年6-7月,重庆市卫生健康委、重庆市卫生计生监督执法局开展了2019年重庆市宾馆卫生“你点名,我监督”交叉执法检查行动。截至7月18日,此次执法检查行动中发现有65家宾馆分别存在未按规定进行卫生检测、从业人员未取得有效健康合格证明、未按规定对顾客用品用具清洗消毒保洁等问题,这65家宾馆被执法部门责令整改并已整改完毕,其中21家宾馆依据相关法律法规被给予行政处罚。

  据介绍,此次点名执法检查得到市民的广泛关注和踊跃参与,共有247万市民参加了在相关媒体平台的网上“点名”,按照活动规则抽取了117家宾馆,重庆市卫生计生监督执法局在不作任何提前通知的情况下,组织160余名卫生监督员进行交叉突击检查。

  7月8日,多家媒体记者随同执法人员参加了对重庆喜福实业有限公司喜来登大酒店、重庆希尔顿酒店、重庆维笙宏声大酒店有限责任公司等宾馆的现场执法。

  截至7月18日,此次执法检查行动中发现有65家宾馆分别存在未按规定进行卫生检测、从业人员未取得有效健康合格证明、未按规定对顾客用品用具清洗消毒保洁、未公示卫生检测结果或卫生信誉度等级、工作车标识不规范、清洁工具未分开存放、卫生管理档案不完善等问题。现场检查结束后,执法人员将检查结果移交辖区卫生监督机构,由辖区卫生监督机构进一步调查核实后,对65家宾馆责令限期整改,对其中21家宾馆依据相关法律法规给予行政处罚。目前,这65家宾馆已整改完毕。

  这次点名执法检查受到市民广泛好评,许多网友在网上纷纷点赞。网友“一只青柚”说:“今天的这个执法检查很有必要,借助媒体力量,效果更好。为今天这次活动的卫生健康系统的监督员们点赞,向你们主动面向普通媒体、主动公开的做法表达敬意。”

  不少市民都认为,这样的执法检查让普通老百姓参与,把大家关心的宾馆“点”出来重点检查,执法部门也自觉接受群众监督,让执法更透明、更公平、更有力了,同时宣传普及了卫生法律法规知识,让大家出行时对住宿卫生环境更加放心。

2019年重庆市宾馆卫生“你点名,我监督”交叉执法检查不合格单位汇总表

编辑: 李海岚
精彩图片
010070150010000000000000011117111124774274