首页 > 正文
一段故事、一场讲座、一幅画作 重庆电子工程职业学院学子坚定理想信念践行使命担当

    新华网重庆教育频道7月19日电 青年学生如何在学、思、践、悟中坚定理想信念,牢记使命担当?7月17日,重庆电子工程职业学院马克思主义学院、数字媒体学院“青春心向党 建功新时代”暑期大学生“三下乡”社会实践理论宣讲团来到重庆市潼南区,开展了“一场回忆展信念、一场讲座述初心、一幅画作践使命”主题活动,将思政课堂延伸到校外,让学生在“行走”中接受思政教育。

    一段回忆

    老兵故事激励青年学子坚定理想信念

    在社会实践活动正式开始前,志愿者们专访了潼南区抗美援朝老兵吴修国老爷爷。“昨天的事我都忘了,但60多年前的事忘不了。”现年91岁的吴修国依然精神矍铄,用朴实的语言讲述了那段血与火的峥嵘岁月。

志愿者采访抗美援朝老兵吴修国。新华网发(重庆电子工程职业学院供图)

    “1951年5月,我入朝参战,那时条件异常艰苦,吃的是咬不动的压缩饼干,躺在冻土的草垫上,用棒槌捶衣服上的跳蚤……”回忆与现实交织,吴修国一会儿沉浸在激动的情绪之中,一会儿又陷入沉默。

    用他的话说,只有信念坚,才能铸胜利,只有青年强,才能创未来。吴爷爷的事迹激励着志愿者们铭记历史,坚定中国特色社会主义信念,牢记新时代青年的使命,一辈子跟党走,将小我融入大我,报效国家。

    一场讲座

    “不忘初心,牢记使命”主题教育入脑入心

潼南区交通局党员干部聆听讲座。新华网发(重庆电子工程职业学院供图)

姜春英老师作主题宣讲。新华网发(重庆电子工程职业学院供图)

    当天,马克思主义学院姜春英老师为潼南交通局全体党员干部和社会实践团的师生带去了关于《赤子初心不褪色,牢记使命勇担当》主题讲座。她以接地气的方式,使用“从哪里来,到哪里去,为了谁,依靠谁,我是谁”五个问题,结合身边案例,联系自身工作感悟,系统解读了中国共产党人“不忘初心、牢记使命”的深刻内涵和现实意义。

    讲座在重温入党誓词中结束,同学们纷纷表示,此次讲座既有理论深度,又有实践温度,切实把思想统一到“不忘初心,牢记使命”主题教育的要求上来,今后将用实际行动践行“初心”与“使命”。

    一幅画作

    艺术与思政结合 记录“小我”描绘“大我”

志愿者现场用画笔记录讲授过程。新华网发(重庆电子工程职业学院供图)

    此外,在本次讲座中,社会实践团的志愿者发挥专业特长,用素描的方式和独特的视角记录课程的精彩瞬间,致敬初心与使命,同时在实践中锻炼自身能力。

    一名志愿者说,即便是用画笔记录一次活动的过程也要在实践中证明个人的价值与意义,从“小我”扩展至“大我”,以出彩的“小我”描绘精彩的“大我”,从而树立“小我融入大我,青春献给祖国”的信念。

    “活动让志愿者在创作中学习感悟,在学习感悟中创作,将艺术与思政结合,丰富创新思政教育形式。”该实践团负责老师表示,这种方式促进了当代大学生深刻认识“小我”与“大我”的辩证关系,更加明白“把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,并为之而奋斗”的深刻内涵。(邓红娅)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124774561