首页 > 正文
重庆奉节:“353”预警处置机制防止群众因病致贫

    新华网重庆健康频道7月19日电 “多亏了预警机制,不然哪里付得起这么多钱。”说起去年生的一场大病,74岁的周圣富很是感慨。老人口中所说的预警机制,其实是奉节县实施的“353”因病风险预警排查处置机制,通过排查,防止群众因病返贫,让群众基本医疗有保障。

    医生入户核准风险户疾病及医疗支出情况。新华网发(奉节县卫生健康委供图)

    据介绍,在“353”因病风险预警排查处置机制中,“3”是指医院出入院、医保大数据、乡镇网格化“三项”摸排比对途径,通过摸排,预警出贫困户年医疗自付费用超5000元、非贫困户超20000元的因病致贫、因病返贫风险人群。

    “5”是指摸排出风险人群后,入户综合研判,采取及时干预并上报备案、按程序调整为低保人员、按程序纳入民政特殊困难家庭建档管理、及时安排临时救助、走访谈心人文关怀“五种”方式进行处置。

    “3”是保障好民政救助、各乡镇解疑难、县级统筹救助“三道”资金来源。

    周圣富就是这项政策的受益者。周圣富是奉节县朱衣镇黄果村1组非贫困户。儿子刚搬了新家,并种植了80多株脐橙,除去开支每年也有10000元左右的收入。可就在2018年6月,周圣富出现大便性状改变、坠胀感,开始并未在意,后来症状逐渐加重。“到医院一查,是直肠癌中晚期,一共花了6.6万元,医保报销了14000左右,自付5万多元。”

    在同一时间,朱衣镇中心卫生院得到县医保局预警反馈来的数据,于是,该院第一时间安排家庭医生入户进行巡访,同时将信息及时上报到朱衣镇人民政府。

    “了解情况后,我们的网格员和村两委再次入户对该家庭进行核查。综合其实际情况,我们立即按程序落实5000元民政临时医疗救助。后续,我们还将对该家庭持续给予关注,必要时对其接下来的后续治疗费用再次救助。”朱衣镇人民政府相关科室负责人说,这个家庭虽然医疗支出大,但有基本医保报销保障,周圣富本人也有养老保险,加上临时救助,其因病致贫的风险得到遏制。

    据了解,该机制运行以来,奉节县累计预警出贫困户、非贫困户3842人次,经再次入户核实研判,无风险不需处置2005人次;有风险需进一步处置1838人次中,干预并上报备案100人,纳入民政低保或特殊困难家庭建档384人,乡镇解疑难、县级统筹专项资金救助1151人,同步给予民政临时救助或其他资金救助910人。

    “下一步,我们将进一步优化预警排查处置机制,拓宽资金来源,探索设立全县健康扶贫基金池,将临时医疗救助与医保局医疗救助并轨运行,并逐步形成长效救助机制。”奉节县卫生健康委相关负责人说,确保全县群众即使得了大病、重病,基本医疗仍然有保障。(张元辉)

编辑: 刘小亚
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124774894