首页 > 正文
长寿区首批护理专科门诊在该区人民医院开诊

    新华网重庆健康频道7月20日电 “来了就把前期治疗的伤口处理了,很方便。”昨日上午,刚从长寿区人民医院看完诊的张先生说。这次他看的门诊与以往的门诊不同,是护理专科门诊。为了满足出院患者对延续护理服务的需求,创新服务载体,近日,长寿区人民医院首批护理专科门诊——伤口门诊和静疗门诊正式开诊,填补了该区无护理门诊的空白。据介绍,开诊来短短的十余天,就接待了前来咨询和就诊的患者数十人。

    “专科护理门诊的设立开创了新的护理服务模式,尤其对于慢性病患者,以及出院后仍需长期护理的康复期患者,专科护理门诊可以提供全面科学的护理指导。”该院护理部有关负责人介绍说,护理专科门诊是延伸护理服务的一种方式,这次医院护理部严格选拔具备丰富临床工作经验和资质的专科护士,每周一至周五,到以上两个门诊开展工作。

    据了解,该院伤口门诊主要应用国际先进的湿性愈合疗法,结合先进敷料,预防与处理各种伤口、造口等,帮助病人修复伤口,减轻患者疼痛和不适,加速伤口愈合,缩短治疗周期;静疗门诊主要应用超声引导下改良塞丁格技术,为门诊和住院患者置入PICC,进行导管日常维护及相关并发症的处理。

    “随着社会对医疗卫生要求的不断提高,培养高素质的专科护士成了护理事业发展的必然趋势。开设专科护理门诊扩展了护理服务内涵,提升了护理人员的专业价值,同时标志着医院的护理技术逐渐向个性化、专业化、规范化迈进。”长寿区人民医院有关负责人介绍称,接下来,医院将以“成熟一个开诊一个”的方式,逐步开设其他护理专科门诊,进一步方便患者就诊,降低患者就医负担。

    据悉,近年来, 长寿区人民医院大力推进专科护士培养,以专科护士培养为切入点,优化护理队伍结构,充实护理专业内涵,发挥辖区医疗中心引领与辐射作用。(贺立 何东山)

编辑: 刘小亚
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124776806