首页 > 正文
重庆各地积极整改中央生态环保督察转办投诉件

  7月12日,中央第四生态环境保护督察组正式进驻重庆,开始为期一个月的督察工作。连日来,针对督察组交办的群众投诉问题,全市各区县高度重视,立即行动,高效办理相关案件,及时解决群众身边突出环境问题,对具体问题列出清单、逐项整改,对重点问题倒排工期,打表推进。

  北碚解决滞留污水污染环境问题

  7月15日,北碚区收到督察组转办的群众投诉件:北碚区蔡家岗镇蔡家中央公园和北城未来小区1、2栋之间的城市污水管网建设开工后已停滞几年,部分污水管网未接入蔡家污水处理厂,雨水和污水无法完全收集处理,导致污水滞留施工现场造成环境污染。

  对此,北碚区委、区政府领导高度重视,迅速响应,建立了区级领导包案机制,并立即组织人员到现场查看,着手整改。

  “现场查看发现,北城未来小区1、2栋之间的市政道路及管网前期因地形复杂等原因工期有所延误,北城未来1、2栋与中央公园之间的道路及配套管网因地块尚未开发还没建成。”两江新区蔡家管委会环保办主任董彬介绍,为满足排污需要,建设了一条排污管道连接至下游马河溪截污干管,汇入蔡家污水处理厂集中处理,但由于修建的排污管道接口处损坏,导致了污水溢出并滞留的情况发生。

  经过现场查勘、紧急会商,北碚区启动了应急处置解决方案。

  “经开会讨论方案,决定对该段老旧管道进行维护,修建污水井将损坏的排污管道接口重新连接,修复排污管道。”董彬介绍,同时,为避免污水泄漏险情再次发生,在建排污井的同时,还新建一段直径800毫米污水管道用于更换部分老旧管道,确保污水管道正常使用。

  董彬介绍,7月15日下午,确定整改方案后,施工队伍就进场施工,目前已完成污水井修建、破损管网修复和新建污水管道,解决了滞留污水污染环境的问题。

  北碚区负责人介绍,下一步将加强市政管网的日常巡检和维护,建立健全长效管理维护机制,严格落实24小时巡逻,对破损和带病工作的管网做到早发现、早治理,从源头上消除管网破损造成的污水溢流情况发生。

  垫江解决企业废气扰民问题

  7月16日,垫江县收到督察组转办投诉件,反映垫江县桂南大道新美陶瓷将煤炭作为燃烧能源排放煤烟扰民。垫江县生态环境局立即联合垫江县经信委对现场进行了突击检查。

  检查核实发现,位于垫江县桂阳街道凉风垭的重庆新美陶瓷有限公司,2011年4月建成投产,主营西式瓦生产销售。其生产工艺为:原料称重→湿式球磨→过筛除铁→储浆池→干燥→压制→烘干→施釉→烧成→捡选→打包,燃料为天然气。2009年12月取得了《重庆市建设项目环境影响评价文件批准书》(渝(垫)环准〔2009〕62号);2018年3月完成了《重庆新美陶瓷有限公司系统节能技改项目(一期)竣工环境保护验收》;2018年5月取得了《重庆市排放污染物许可证》(渝(垫)环准〔2009〕62号)(有效期至2021年5月2日)。当天,该公司正常生产,使用燃料为天然气,污染物处理设施正常使用,未发现燃煤现象,但在现场发现了作为燃料的煤炭。

  “该企业环评报告要求,其燃烧工艺应当使用天然气作为燃烧能源。如果该企业使用煤炭作为燃料,就会产生废气扰民。”垫江县生态环境局负责人介绍。

  针对现场检查实际情况,垫江县生态环境局对重庆新美陶瓷有限公司煤炭等物品进行了查封扣押,并下达了行政处罚事先(听证)告知书和责令改正违法行为决定书,责成该公司加强管理,加强环保设备设施维护,确保污染物稳定达标排放。垫江县生态环境局将加大对该公司跟踪监督,防止该公司继续使用煤炭,杜绝扰民事件发生。

  潼南解决群众关心的环保问题

  7月16日上午,潼南区接到督察组转办的关于梓潼街道办事处创意大道的门市墙面开裂、室内烟道漏烟、门市外地面沉降导致污水管道破损漏水问题投诉后,立即安排工作人员调阅项目施工图设计资料并会同开发商、监理单位及投诉业主现场核实。

  “我们查阅了项目施工图设计资料,现场与业主投诉问题一致。”潼南区住房城乡建委质监站监督员蒋勇介绍,针对该商业门市未设计排烟道、墙面抹灰开裂等问题,工作人员当场与开发商沟通,组织专业人员采取措施进行了有效处理,妥善解决了该问题。

  此外,针对门市外人行道地面沉降,污水管道破损等问题,已责令开发商尽快组织人员进行恢复整改,并要求在7月31日前整改完成。

  “针对投诉件的整改问题,我们将全程跟踪督促,确保问题得到有效处理,及时、客观、公正地为群众解决问题。”潼南区住房城乡建委质监站相关负责人杨建华表示。(记者 陈维灯 实习生 胡梦)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124776933