首页 > 正文
“村村旺”电商平台上线 千种农副产品搭上快销车
2019年07月20日 11:37 来源: 新华网

销售中的农产品。新华网发 (郭雨嫣 摄)

    新华网重庆7月20日电 (王龙博 郭雨嫣)19日,“村村旺”市级农村电商综合服务平台上线发布会公布平台上线半月成绩,目前平台已入驻企业236家,同全市36个区县80余个乡镇实现全面对接,汇聚种植业产品、畜牧业产品、水产品、生产资料、生活用品、再生资源等六大类别,36个区县的近千种农副产品。

    千种农副产品搭上“快销车”

    奉节脐橙、石柱蜂蜜、城口腊肉……登录“村村旺”官网平台(http://www.cunshop.com/),极具特色的农副产品被放在首页最显眼的位置。

    “该平台将致力于做优做强电商品牌,让特色农产品卖得多、卖得远、卖得好。”重庆市供销合作总社相关负责人表示,目前平台囊括重庆本土千种农副产品,随着“村村旺”电商平台的上线,必将为这些农产品销售渠道开辟新空间。

    土地分散,处于大山深处的市级贫困村梁平区紫照镇桂香村和柏家镇三新村,在搭上“村村旺”平台后,牵手涪陵榨菜集团,滞销的1200吨存货榨菜,预计15天即可“消化”。

    除此之外,“村村旺”携手中国最大的生鲜移动电商平台美菜网,将供应链的供货端由传统蔬菜基地转向至“村村旺”农村电商综合服务平台。

    6月28日上线首日,1.7万斤甘蓝圆白菜线上交易成功。在此后的半个月,美菜网又陆续通过“村村旺”每日订购约20000斤的生鲜蔬菜,从7月下旬开始,美菜网及其他采购平台还将从“村村旺”订购每日5000斤的奉节辣椒。截至目前,已累积完成约11万斤的生鲜蔬菜交易。

    智慧对点服务解决“最后一公里”

    目前,我市农村消费品市场存在商品种类少、价格贵、品质低等问题。网点经营户面临合作渠道少、服务少、话语权低等痛点。

    平台上线之初,率先在尚未脱贫摘帽的城口县进行试点,为城口农村网点提供“门对门”的一站式服务,迅速实现业务破冰;同时联合城口县供销合作社组织网点经营户开展实操专题培训,为来自城口县25个乡镇、街道的75名基层社带头人讲解平台的操作规范并开展实地演练,让经营户真实感受到“村村旺”平台为基层网点经营户带来的便利。

    重庆供销电商相关负责人表示,““村村旺”积极建设农村电商网点,组织优质工业品下乡,依托集采优势,减少商品流通环节,降低了流通成本,从而获得更有优势的价格,让广大农民少花钱、买好货,让各级网点经营户更省心、易致富。

    除了在价格上省心,平台同时采用大数据对商品统一进行管理,让消费者购买安心。生产日期、产品批号、生产环境……这些商品信息,消费者通过手机扫描商品上的二维码即刻显现。

    “以石柱蜂蜜生产为例,我们通过嫁接物联网技术,专为养蜂专业合作社、养蜂大户、蜂蜜加工企业提供的一套智能化管理软件,将产品生产的每一个环节信息记录在案,消费者只要扫描商品包装上的二维码,就能够看到它从制作到上架的全部信息,保证整个过程高度透明。这样既证明了蜂农们的‘清白’,又给消费者吃了一颗定心丸。”重庆供销电商公司相关负责人继续介绍道,这项技术真正实现了基地环境监测、标准化养殖管理、产品质量溯源、视频直播等一体化服务。

    “大数据+金融”助力农村企业发展

    作为全国首个以大数据和交易结算为核心驱动的农村电商综合服务平台,“村村旺”以《数字乡村发展战略纲要》为纲领,将农业大数据与交易结算相结合。‘

    建设银行重庆分行相关负责人说道:“农户贷款普遍呈现贷款周期不固定、贷款金额小、无固定抵押物等现实问题,银行无法针对农民进行用户画像,导致银行评估征信存在诸多难点,农民贷款难、贷款贵的问题一直无法得到解决。”

    “我们基于三证系统、数据资源融合系统、信用平台体系为银行评估借贷人征信提供了新的解决思路。”重庆供销电商公司董事长介绍道,目前,“村村旺”电商平台已经与公安、工商、税务、气象、法院等市级部门实现数据共享,再加上农户的种植情况、土地面积、订单数量、交易金额等一系列流通环节沉淀出的数据,让银行在评估征信环节有迹可循。

    目前,村村旺已与中国建设银行达成合作,共建农村电商运营服务站点,同时开展了在供销云贷、供应链快贷、善融商务、商户结算、ETC业务等方面的合作。

    据了解,在交易结算方面,以完善的数字化交易配套结算服务系统为支撑,“村村旺”将重点开展农产品B2B电商的交易登记、资金结算等服务,对综合服务社等平台用户进行资金闭环管理,解决农村电商的担保交易信用难题和农产品流通的供应链清分难题,加快传统农产品交易场景的数字化重构,促进农村企业的发展。(完)

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111124777441