首页 > 正文
农产品流通如何打通“最后一公里”?专家齐聚綦江建言

7月21日,“2019农产品流通创新论坛”在綦江区举行。新华网 韩梦霖 摄

今年4月21日,綦江农博城正式启动全球招商。新华网 韩梦霖 摄

  新华网重庆7月22日电(韩梦霖) 7月21日,“2019农产品流通创新论坛”在重庆市綦江区举行,来自全国农产品行业的权威人士、专家学者和企业领袖等近500人参加本次论坛,本次论坛以“聚焦新变革•赋能新流通”为主题,围绕新时代农产品流通面临的新变革、新趋势,以及如何打通特色农产品流通的“最初一公里”等内容展开深入交流和探讨。

  据了解,本次会议由北京商业管理干部学院、中国农产品流通研究院主办,由万泰控股集团股份有限公司、重庆万泰渝黔农产品市场有限公司承办。举办本次论坛旨在不断增强服务“三农”的综合实力,为城市居民的“菜篮子”工程、健康餐桌、厨房产品品质的提升搭建平台,同时促进农产品企业与国内外知名流通企业、电商企业、零售企业的合作对接,以达到优质农产品“走出去”,带动“三农”产业发展的目标。

  重庆市綦江区相关负责人表示,綦江政府将以本次论坛为契机,结合綦江独特的区位优势和产业特色,规划好、谋划好全区农产品流通布局,吸引一批像万泰集团一样理念新、实力强、带动性广泛的农产品流通领域的精英企业,助力綦江高效快速发展。

  “如今电商平台引领模式不够清晰,不再像过去一样高速增长,而批发市场如何在可持续上下功夫还值得深思。”北京干部管理学院副院长黎少华就供销合作社农产品流通现状及展望发表个人观点。

  重庆市供销合作总社企管处处长关学贵从落实市场建设培育和发展角度,介绍了重庆供销合作社农产品流通及农批市场升级经验,并提出了“扎实做好本地市场”的合理化建议。

  商务部原副部长张志刚表示,乡村振兴战略的制定,可以看出国家对“三农”的重视,农业流通化体系是一个现代化的课题。他建议应发展现代化的农产品流通体系,实现农产品流通的转型升级。

  万泰控股集团作为本次论坛的主要承办方,同时也是打造农批市场领域的领先者,总裁王驰宇就关于打造区县级新型农批的研究与探索同与会专家和嘉宾进行了分享和交流。

图为綦江农博城效果图。新华网 发(万泰控股集团 供图)

  据介绍,目前已有300余户共50个知名品牌的代理商与綦江农博城签约。商户代表表示,作为传统农业区,綦江得天独厚的区域优势,通过农产品流通创新论坛这样专业性、高水准的盛会,更有利于綦江农业产业发展提档升级、促进农民增收。

  此外,7月17日,中国个体劳动者协会、重庆市市场监督管理局和重庆市綦江区人民政府举办新闻发布会,宣部作为全国民营企业家交流合作的重要平台的第五届全国民营企业合作大会,将于9月19日至20日在重庆綦江举办。本次大会将为全国民营企业投资、政府引资、企业间经营合作搭建宣传展示和对接交流平台,助推重庆以至全国民营经济高质量发展。(完) 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124783050