首页 > 正文
平安普惠:聚合信贷服务模式在渝落地显效

    新华网重庆7月22日电(邵以南)不仅仅专注于小微企业主和体量更小的个体工商户、普通工薪阶层,还将服务对象下探到“三农”领域——在西部直辖市重庆,平安普惠正利用聚合模式,为普惠金融叠加更深远的社会经济效益。

    聚合模式:普惠金融发展新方向

    “普惠金融服务对象的广泛性和复杂性,让从业者必须站在更宏观的视角来审视自己的业务,提供具有集约效应、规模效应的服务。”平安普惠重庆分公司相关负责人日前表示。

    顶层设计、监管、机构齐齐发力,普惠金融近年热度不减。相比以往传统金融机构“单打独斗”,在业务可持续性需求推动下,聚合模式作为一项重要创新,逐渐成为普惠金融发展的又一条曲线。

    所谓聚合模式,即以融资担保为核心,整合信贷业务链条上各种优势资源,根据资金方、增信方的风险偏好,和借款人实际需求、信用资质,进行多种增信方案“人工+智能”匹配推荐,主动、高效地联接借款人和资金资源,构建开放的信贷中介服务平台。

    2015年,平安集团组建成立平安普惠业务集群,充分依托前者在多元业务经验、服务网络、风险管控、金融科技应用上的优势,在业内率先提出并实践了这种“缺什么找什么”的普惠金融业务模式。

    在平安普惠,复杂的信贷业务链条被分解成获客、风控、增信、资金、贷后等多个操作环节。平安普惠于每个环节对应联接具有优势的专业机构,各业务参与方分工协作,共同形成分摊风险、有机融合的借贷生态体系,为借款人提供多元且具针对性的借款服务解决方案,实现运营成本、风险成本和资金成本“三降”,让业务更可持续。

    平安普惠重庆分公司相关负责人表示:“作为长江上游地区金融中心,重庆一直在金融创新方面寻求更大突破,这是平安普惠把分支机构第一时间落户重庆的重要因素。”4年多来,平安普惠利用聚合模式,覆盖全国300余个城市,线上超7000人的远程团队7×24小时提供专业咨询服务,强大的外部商务合作能力,构建借款生态系统,已累计服务客户超1000万,涵盖小微型企业主、个体工商户、普通工薪阶层等。

    小微群体普遍具有分布分散、需求各异等特点,有效抵押物、信用记录、金融素养亦相对缺乏,长期面临融资难、融资贵、融资慢的问题。

    “只要能切实降低信贷服务成本,提升风险管控水平和信贷供给能效,普惠金融也可以从‘深水区’走入‘新蓝海’。”有学者注意到,在重庆,越来越多的金融企业开始整合资源,走聚合服务的路子。“事实上,竞争格局逐渐形成,有助于监管跟进,鞭策市场主体不断强化服务和创新,推动行业行稳致远。”

    瞄准“三农”普惠金融业务创新

    针对普惠金融,银保监会人士近期公开表示:“要建立一种开放系统,让大银行、小银行、政策性银行和商业银行,银行机构和非银行机构建立合作关系”。业者普遍认为,这一表述为聚合模式的深化提供了重要支持。

    “三农”是顶层设计长期关注的对象。

    “和小微群体相比,普惠金融在‘三农’领域的情况也许更加复杂。任何普惠信贷业务市场参与者,都难以通过单兵作战方式输出可持续的产品和服务。”平安普惠重庆分公司相关负责人表示。

    把运作小微业务中聚合模式的成功经验向“三农”复制,重庆依然是平安普惠先行先试的一大“主战场”。

    2016年,平安普惠与中国妇女发展基金会合作推出免息贷款产品,为重庆、黑龙江、内蒙古三地六个产业扶贫项目提供资金支持,惠及200多户建档立卡贫困户136户,户均年增收1.73万元。

    2018年,中央1号文件强调“普惠金融重点要放在乡村”。

    平安集团随即启动面向“村官”“村医”“村教”的“三村建设工程”,旨在深度参与脱贫攻坚与乡村振兴,摸索出一条串联“教育-金融-保险-产业”的帮扶闭环。

    为响应这一谋划,平安普惠先后通过和上海宋庆龄基金会、中国妇女发展基金会等合作,发放免息贷款帮助农村创业群体。

    其中,“@她创业计划——平安普惠母亲创业循环金”项目分别在重庆永川、丰都落地,为当地数百户贫困户、留守妇女发展元宝枫种植、茶香鸡养殖等产业提供了资金支持。

    为覆盖更广泛的“三农”人群,2018年,平安普惠开始尝试和长期扎根农村的专业涉农机构合作。今年初,平安普惠与重庆市农业融资担保集团有限公司合作的纯信用低息“三农”借款产品成功上线,并实现放款。而前不久在北京举行的2019普惠金融高峰论坛,平安普惠一鼓作气,与海南省农业信贷担保有限责任公司、遵义市农业信贷担保有限责任公司签订合作协议,推动低息“三农”借款产品在海南、贵州落地。

    平安普惠重庆分公司相关负责人表示:“未来,我们将继续借助聚合模式资源挖掘、高效聚拢、精准匹配的能力,批量化地打可靠、便捷、普适的‘三农’普惠金融服务。”(完)

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124783359