首页 > 正文
深化川渝合作 加快建设成渝城市群新兴战略支点——访荣昌区委书记曹清尧
2019年07月23日 07:51 来源: 重庆日报

  荣昌国家生猪市场全国生猪交易实时运行平台。通讯员 周婧 摄

  南渝泸高速公路荣昌段正在进行沥青路面上面层施工。通讯员 孔德晋 摄

  今年4月,习近平总书记视察重庆时要求,要更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。

  “成渝城市群是西部大开发的‘主阵地’和‘前沿窗口’。”近日,荣昌区委书记曹清尧在接受重庆日报记者采访时表示,他们将立足自身区位优势,抓好国家货运机场、国家高新区、国家生猪大数据中心等“三件大事”,做好一头猪、一片陶、一匹布、一把扇等“四篇文章”,加快建设成渝城市群新兴战略支点,为推进成渝城市群一体化发展作出新贡献。

  将由“中部塌陷区”变为“桥梁纽带”

  重庆日报:曹书记,今年7月9日至10日,重庆市党政代表团赴四川省学习考察,并签署《深化川渝合作推进成渝城市群一体化发展重点工作方案》《关于合作共建中新(重庆)战略性互联互通示范项目“国际陆海贸易新通道”的框架协议》等“2+16”系列合作协议,这对荣昌发展将带来怎样的机遇?

  曹清尧:此次学习考察既是学习取经之行,也是深化合作之旅,是深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神和中央关于新时代推进西部大开发形成新格局指导意见的具体行动,开启了推进成渝城市群一体化发展、推动川渝合作走深走实的新篇章,对两地携手打造内陆开放经济高地、携手拓展开放新空间、合力打造现代产业发展高地、切实筑牢长江上游生态屏障、不断增进两地人民福祉具有重要意义;对位居成渝两地“黄金结合点”上的荣昌区,更是提供了重要的发展机遇。

  过去,基于重庆主城和成都市区两座特大城市强大的吸附能力和扎实的发展基础,核心城市背向发展,出现了“两头大、中间小”的“哑铃式”发展结构,也就是“中部塌陷”现象。而位处川渝交界处的荣昌,正好位于“中部塌陷区”。

  为此,荣昌一直积极主动推动成渝城市群一体化发展。2017年,荣昌区发起举行的渝西川东经济社会发展协作,共有13个市区县参会,共签订79项发展合作协议。2019年,荣昌主动与内江、泸州、永川等市、区联系,签署了《深化川渝合作推动内泸荣永协同发展战略合作协议》等3个协议,成为此次“2+16”系列合作协议中的重要内容。

  特别是内泸荣永4地将围绕打造内陆开放高地和国际物流枢纽、共筑成渝城市群重要战略支点目标,从促进基础设施互联互通、培育特色优势产业、加强区域协同创新等方面全面展开深入合作,包括荣昌在内的“中部塌陷区”将会成为推动成渝城市群一体化发展重要的“桥梁纽带”,加快实现高质量发展。

  建设以荣昌国家货运枢纽机场为龙头的多式联运

  重庆日报:能否具体谈一下,荣昌打算如何把“中部塌陷区”变为成渝城市群一体化发展的“桥梁纽带”?

  曹清尧:具体而言,我们就是从总书记重要讲话精神中找方向、找动力、找位置,更加深入地思考如何“从全局谋划一域,以一域服务全局”,然后在此基础上“钉钉子”“挂篮子”,将“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”落实在荣昌大地上。

  我们钉的“钉子”、挂的“篮子”就是大力推进国家高新区、国家货运机场、国家生猪大数据中心等“三件大事”。

  荣昌高新区已在去年升级为国家高新区,这是我国首个以农牧为特色的国家高新区,也是一个没有围墙的国家高新区,将为荣昌打造成渝城市群新兴战略支点提供重要产业发展平台和特色产业集群支撑。荣昌国家生猪大数据中心已获得国务院领导重要批示和农业农村部大力支持,荣昌生猪大数据产业发展公司也已挂牌运营,将打造辐射全国的国家级平台。

  荣昌国家货运机场现已成功纳入中新互联互通12个重点项目统筹推进,机场选址报告已通过专家预评审,并与海航集团、中铁集团、中建交通集团签署合作协议,获得工商银行重庆分行100亿元贷款授信。

  根据川渝合作总体框架,荣昌还和泸州、内江达成一致意见,利用泸州港口、自贸区优势,内江铁路运输方面优势,加上荣昌申报的货运机场,打造国际物流“金三角”,建设“空、铁、公、水”立体多式联运体系,与国际陆海贸易新通道无缝对接,把物流通道变成物流园区,把物流交易变成物流经济。

  做好特色经济“四篇文章”

  重庆日报:荣昌将如何深入推进周边地区的产业协作共兴,打造现代产业发展高地?

  曹清尧:我们将深入贯彻实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,一方面大力引进“高、新、特”项目,另一方面将“高质量、供给侧、智能化”与荣昌的传统产业有机结合,做好“一头猪”“一片陶”“一匹布”“一把扇”等特色经济发展的“四篇文章”。

  其中,在“一头猪”上,荣昌国家生猪市场的交易量已占到全国生猪交易总量的10%,国家生猪大数据中心已启动建设,去年以来还引进了重庆琪金食品集团、紫燕集团、广东温氏食品集团、辽宁禾丰牧业公司、四川天兆畜牧科技公司等一批重点项目,形成一、二、三产业融合发展格局。

  在“一片陶”上,荣昌已引进唯美、惠达卫浴、金意陶陶瓷、简一陶瓷、北京创导工业、日丰陶瓷、科亿陶瓷等一批高端陶瓷工业企业,跻身全国新的高端陶瓷主产区。

  在“一匹布”上,荣昌已引进无锡尚上、无锡洪德、无锡阿邦思、美博尔实业、重庆熙妮等一批大型出口服装加工企业,成为成渝地区重要的出口服装加工基地。

  下一步,荣昌将与泸州、内江、永川4个国家级高新区探索创新“高新区联盟”,加强产业协作,制定互惠互促产业扶持政策,共同打造具有影响力的地域产业品牌。

  渝西川东经济社会发展协作会结出硕果

  南渝泸高速将于年底建成通车

  重庆日报讯 (记者 周雨)记者近日从荣昌区获悉,连接南充、潼南、大足、荣昌、泸州的南渝泸高速公路将于今年年底建成通车,这是渝西川东地区唯一的一条南北走向的高速公路。

  南渝泸高速公路起于四川南充嘉陵区,途经武胜县、合川区、潼南区、大足区、荣昌县、泸县,止于四川省泸州市,全长约220公里,总投资约156亿元。该条高速公路于2016年开工,预计今年年底建成通车,可覆盖沿线1220万人口。

  鲜为人知的是,南渝泸高速公路是渝西川东经济社会发展协作会结出的“果实”。2007年,荣昌发起成立渝西川东经济社会发展协作会,并于当年在荣昌举办首次会议。在这次会议上,参会的8个区市县签署了共同推进南渝泸高速公路建设的协议。其原因是,成渝之间的高速公路都是东西走向,渝西川东各区市县缺乏相互联系的便捷通道。

  此后,渝西川东各区市县分头开展项目争取立项工作,并多次召开南渝泸高速公路规划建设联席协作会议,合力推动这项工作。2010年,南渝泸高速公路被纳入四川省高速公路规划和重庆市高速公路规划“三环十二射七联线”规划;随后在四川省交通厅和重庆市交委的共同努力下,该高速公路成功纳入国家高速公路网。

  2016年6月,南渝泸高速正式开工后,荣昌、潼南、大足、泸县4区县签署南渝泸高速公路建设意向协议书,四方成立工作协调机构、建立定期联系机制、统一各类赔偿标准,确保同步推进该项目。

  荣昌区交委负责人表示,南渝泸高速建成后,将与沪蓉、成渝环线、渝蓉、渝昆等多条高速公路接驳,对完善成渝经济区骨干路网体系,推动川渝两地,特别是渝西川东地区相邻区县深度融合发展,拓展川渝两地经济发展空间意义重大。

  记者手记》》

  要善于“钉钉子”“挂篮子”

  周雨

  这两年,荣昌区做了很多转换发展思路、开拓创新的事。

  例如,该区建起了国家生猪市场、国家生猪大数据中心,研发出了无菌猪、人源性抗体猪,硬是把生猪这个古老的传统产业做成了互联网产业、大数据产业和高精尖生物产业。

  又如,该区引进唯美集团、惠达卫浴等大批高端陶瓷工业企,使该区已沉寂数十年的陶瓷产业突然变成新兴支柱产业。

  再如,该区高新区扬长避短,避开工业总产值不大的劣势,发挥农牧业的特色优势,快人一步地获批为国家级高新区。

  还如,该区针对不沿边、不沿江的地理劣势,想到了在空中打开通道,在全国率先提出建设国家货运机场,目前已在顺利推进中。

  ……

  荣昌诸多创新之举获得了回报:去年以来,该区经济运行和招商引资排到了全市前列。

  荣昌能做到这么多快人一步的事,其根本在于善于“钉钉子”“挂篮子”。“钉钉子”是一种战略谋划力,也就是“从全局谋划一域,以一域服务全局”的能力,也就是结合发展大局和自身实际找方向、找位置的能力。“挂篮子”则是一种战略执行力,通过狠抓招商引资、狠抓营商环境、狠抓干部队伍建设,将思路变为现实。

  荣昌的这些做法,对于我市各地如何落实好“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”要求,或许会有一定启发。

  重庆日报记者 周雨

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061124785554