首页 > 正文
重庆石柱:中国首批十大历史文化名镇西沱古镇开街

重庆石柱西沱古镇开街。新华网 葛琦 摄

重庆石柱西沱古镇开街。新华网 葛琦 摄

    新华网重庆7月23日电(刘磊)历经两年保护和修复,今(23)日,中国首批十大历史文化名镇——重庆石柱县西沱古镇开街,将再现“水陆贸易、烟火繁盛、俨然一沼邑”的热闹景象,并成为石柱“大黄水”旅游环线的一个重要节点。

    当日上午,“康养石柱 文养西沱”石柱非遗文化展演暨西沱古镇开街仪式在石柱土家族自治县西沱镇滨江广场云梯街入口举行,西沱花木兰军鼓队军乐与威风锣鼓表演,土家民歌《土家迎客歌》《舍日巴》《幺妹住在十三寨》,重庆旗袍协会《旗袍走秀》以及 “康养石柱,文养西沱”和“康养石柱”主题歌《康养石柱》演唱等节目一一亮相,吸引近万游客前来“打卡”。

    据悉,西沱镇位于重庆市东南部、长江南岸的石柱土家族自治县,与长江明珠忠县石宝寨相映成辉,有近2000年历史。2003年11月,西沱镇获评为中国首批十大历史文化名镇之一。

    西沱古镇以盐兴镇、依道建街,历史上曾是长江三峡著名的盐运中转枢纽和商贸集散中心。其核心景点云梯街原长2.5公里,现长1.9公里,有110个台阶、1314步石梯,明清古建筑分布街道两边。云梯街上商铺、客棧、食店、茶馆、戏楼鳞次栉比,商贾云集。

    2017年,石柱县对西沱古镇进行文物保护与旅游综合开发,采取保护现状、修缮保护、落架重建、复原重修等方式,对西沱古镇云梯街的建筑进行保护修复,并同步推进环境绿化、风貌改造及市政基础设施建设。当日的开街活动标志着西沱古镇重获新生。

    事实上,西沱古镇的“新生”并非局限于街道的修缮。从当日开街活动“康养石柱 文养西沱”这一主题可以窥见,西沱古镇在运营模式上也迎来迭代更新,将被纳入石柱“大黄水”旅游环线之中,成为石柱康养产业的一张“文养金名片”。

    近年来,石柱县围绕“转型康养、绿色崛起”,大力发展康养产业、打造康养经济、建设“康养石柱”,开发观养、住养、动养、文养、食养、疗养“六养”产品。当日开街的西沱古镇,将以其“历史悠久、布局奇特、人文荟萃、民风淳朴”等特点,丰富石柱的“文养”内涵,助力石柱康养产业发展。(完)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124788431