首页 > 正文
重庆师大志愿者赴石柱助力“康养”资源优势转化 助推“康养”产业升级

    近日,重庆师范大学“康养”志愿服务团来到石柱县开展专项服务。服务团通过走村串户、走街串巷,深入农村、社区,围绕生态农业发展、食品质量与安全、科学知识普及、民族文化传承等进行实践、服务、调研,开展将“养身”“养心”“养性”“养智”“养德”融为一体的“康养”志愿专项服务活动,助推当地“康养”产业升级,助力当地“康养”事业发展。服务团走进乡镇(街道),宣讲践行了将“健康习惯‘养身’、文化艺术‘养心’、山水之乐‘养性’、科学技术‘养智’、思想体验‘养德’”融为一体的“康养”理念。

重庆师范大学志愿者走进华溪村开展实践服务活动。

    健康习惯“养身”:聚焦健康中国

    服务团以健康中国为理念,以人民健康为中心,开展了“养身”系列志愿服务活动,引导居民树立正确的健康观,提升健康素养。

    志愿者们为居民开展血压义务测量,并根据被测量者的血压、年龄、体重、病史、生活方式等情况,为其量身定制科学食谱,开列健康生活菜单。

    同时,开展了食品质量与安全宣讲服务活动。通过展示自制图册、现场互动问答等形式,宣讲如何鉴别优劣食品、分辨激素果蔬、了解食品添加剂等热点问题。还通过个案访谈、发放科普资料等方式,与当地居民进行深入交流,让当地居民及游客掌握食品安全知识。

志愿者为居民测量血压并量身定制科学食谱、开列健康生活菜单。

    文化艺术“养心”:贴近人民而歌

    在土家山寨,志愿者们宣讲和践行社会主义核心价值观,调研土家族文化和当地民俗文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

    他们带着自己精心编排的文艺节目,走进农户院坝、社区广场、乡村“四点半课堂”,开展文艺汇演。合唱《我和我的祖国》、二胡演奏、魔术表演、舞蹈串烧、手语舞《感恩的心》……让居民们徜徉在艺术的海洋中。

志愿者在农家院坝为村民送上精心编排的文艺节目。

    山水之乐“养性”:保护生态环境

    基于石柱丰富的旅游文化资源,志愿者们聚焦“风情土家·康养石柱”价值定位,面向当地居民和远方游客,宣讲生态和环保常识。

    服务团结合垃圾分类的热点问题进行了相关知识的宣讲。志愿者们科普易腐垃圾、有害垃圾、可回收垃圾、其他垃圾的分类标准及方法,并自创了“佩奇分类”法,将知识趣味化、通俗化。开展生态瓶制作活动,在互动中科普生态环境组成及生态平衡知识,将生态保护知识融入活动中。

    科学技术“养智”:助力脱贫攻坚

    在中益乡华溪村,服务团走进田间地头,深入“中华蜜蜂养殖关键技术示范与推广”项目示范场与“产业扶贫黄精木瓜种植示范基地”,调研当地产业发展情况。

    志愿者们结合所学专业,调研蜜蜂养殖情况,对场地选择、蜂箱建造、引蜂入箱、蜂群管理等环节、技术提出建议;调研木瓜、黄精种植情况,分析其生态学特征,并就种苗选择、场所整理、病虫害管理等提出建议。同时,志愿者们提出将特色农产品打造成为“康养”特色产品,将“康养”资源优势转化为“康养”产业优势和“康养”事业效益的建议。

    在三河镇,服务团来到龙河,采取样本,检测水质,调研生态环境对农业发展的影响。他们进农家、进院坝,在田间地头考察生态农业发展情况,宣传利用昆虫或其代谢产物控制有害种群或减轻危害程度的生物防治法。并带领小朋友们通过从该校生命科学学院带来的标本认识常见的昆虫,了解它们的生物学特征,学会对昆虫的识别方法,引导农村青少年强化对利用科学知识发展生态农业的关注与认识。

服务团在“中华蜜蜂养殖关键技术示范与推广”项目示范场调研。

    思想体验“养德”:建功新时代

    “我和我的祖国,一刻也不能分割。”志愿者们以纪念新中国成立70周年为契机,满怀深情地合唱《我和我的祖国》。激昂、婉转的歌声表达出新时代青年的精气神。小朋友们受到了感染,加入到了志愿者们的合唱中。他们用歌声润育童心,激发了小朋友的民族认同感、自豪感和幸福感。

    “我宣誓:继承先辈遗志、发扬光荣传统,不忘初心、牢记使命,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴……”服务团走进石柱县革命烈士陵园,面向烈士纪念碑庄严宣誓、肃立默哀,缅怀革命先烈、重温革命精神。并深情地向当地民众和游客讲述了英雄们的故事,纷纷表示要追寻革命烈士们的足迹,要在思想体验中养德、立德、成德,用炽热的青春建功新时代。

志愿者走进黄鹿村开展“四点半课堂”志愿服务活动。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124789127