首页 > 正文
中央生态环保督察:九龙坡积极整改解民忧

  “这次的整改确实到位,一下把困扰我们十多年的问题解决了,我们很满意!”7月22日下午,九龙坡区中梁山街道圣马小区,黄良玉等居民纷纷点赞。虽然刚经历一场突如其来的暴雨,但小区内并未如往常一样出现积水。

  圣马小区是一个老旧小区,小区内的“十字路口”是一个洼地,以前每逢下大雨都会严重积水,影响群众出行,居民意见很大。因当地雨水管网、雨污收集系统不完善,雨污并未彻底分流,污水还经常倒灌,溢流至路面,影响周围环境。

  在本轮中央生态环保督察期间,九龙坡区高度重视群众对这一问题的投诉,于19日启动了相关整改工作。该区住建委工作人员李攀建介绍,通过现场调查发现,该小区没有物管,内部管网也不属于市政管网,导致缺乏管理维护。此外,由于雨污分流不彻底,当地下排管堵塞严重,这是造成积水和倒灌的最主要原因。

  当天傍晚,该区住房城乡建委、区城管局、中梁山街道办事处对小区的排水管网进行了拉网式排查,确定管网堵塞区域,并开始疏浚工作。“目前我们已成功疏通堵塞管道50米,并对当地至华玉路约200米长的排水支管全部进行了清理。”李攀建说,为加快雨水排放速度,他们还扩大了雨水排口,通过这些应急措施,能够保证当地在近期雨季不发生大面积积水。

  从长远来说,圣马小区排水不畅问题的根源在于排水管网不完善。接下来,九龙坡将启动圣马小区排水管网的雨污分流改造工作,力争在9月30日前完成圣马小区雨水管网补建、污水管网修缮以及毗邻的共和村七组排水管网整治工作,有效解决圣马小区下排管网堵塞问题。此外,还将把圣马小区纳入到全区老旧小区重点改造对象,对小区进行全方位整治,通过强化中梁山街道管理职能,加强对小区内部市政设施的管理维护,形成长效机制,彻底解决圣马小区排水管网管护难题。

  在九龙坡区,群众反映强烈的还有华福路扬尘、噪声问题。华福路是主城西向穿越中梁山的重要通道,过境重车多、沿线企业多、周边工地多,加上管理难度大,噪声、扬尘问题较为突出。7月20日,九龙坡区城管局、城市管理综合行政执法总队等部门利用周末时间开展“马路办公”,现场查看噪声、扬尘问题,并向周边居民了解情况,梳理出了问题清单。

  当天下午,九龙坡便安排了喷洒降尘作业,对道路进行冲洗,并补植公路沿线裸土120余平方米,清理社会单位管护绿地杂草400余平方米。针对道路沿线的施工工地,则要求其做好裸土覆盖工作,减轻扬尘。

  九龙坡区相关负责人表示,接下来将进一步开展问题调研梳理,完善问题清单,通过加强交通综合整治执法,全面盘点华福路问题情况,摸清过往渣车、重车来源去向,开展车辆限流限速工作。同时,增加噪声监控设备以及禁鸣、限速等必要的交通标识牌,通过“人防+技防”,进一步降低噪声对居民生活的影响。此外,还将充分调动辖区企业商户、居民群众,共管共治共享,在已经形成的“五长制+网格化”城市综合管理机制上,重点建立健全华福路沿线城市品质提升长效管理机制,全力将华福路打造成精品示范道路。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124790522