首页 > 正文
民办高校建设资金遇难题 八千万元股权质押融资解烦恼

  最近,重庆一高校仅凭借学校股权,就从重庆三峡银行拿到了8000万元贷款。

  得益于此,该高校解决了校园建设所需的资金难题。

  该高校是一所民办全日制普通高校。近年来,其在快速发展的同时,也被资金不足的难题所困扰。

  据该高校相关负责人介绍,该校为进一步升级校园整体景观,给学生创造更好的学习和成长环境,决定对教学办公楼宇进行翻新,同时在校园内修建一条景观步道。但是,资金来源成了压在该校面前的一块大石头,使得上述计划迟迟无法实施。

  今年5月下旬,该高校相关负责人抱着试一试的心态,向重庆三峡银行提出了贷款需求。没想到,重庆三峡银行接到贷款申请后,第一时间就安排了人上门调查。

  “我们发现,此前,该校为建设新校区,已将固定资产用于办理抵押贷款,再也拿不出固定资产来抵押。”重庆三峡银行相关负责人说,鉴于这种情况,该行通过创新金融产品,以学校股权作为质押,于6月12日发放了8000万元贷款,解决了该高校的燃眉之急。

  同样获得重庆三峡银行支持的民营企业,还有重庆三五三三印染服装总厂有限公司(下称三五三三公司)。

  早在2013年,重庆三峡银行就向三五三三公司提供了2000万元信用贷款,解决了该厂当时发展所需的资金问题。2019年,因企业搬迁到江津区德感工业园区建设新厂区,三五三三公司需要投入大量建设资金。

  今年2月中旬,全市金融机构积极落实市委、市政府要求部署,对全市规模以上工业企业开展了全覆盖走访活动。重庆三峡银行在走访中了解到三五三三公司的困难后,立即组织研究。在反复与该公司沟通后,决定为其新增授信。4月,三五三三公司从该行拿到了1.1亿元贷款,用于新厂房建设及引进新的生产线,为进一步扩大产能奠定了基础。

  上述民办高校和三五三三公司能够获得重庆三峡银行融资支持,并非偶然。

  近两年来,重庆三峡银行聚焦“高质量、供给侧、智能化”三个关键词,优先支持智能制造、清洁能源、节能环保、生物医药、文化旅游、现代服务和民办教育等重点行业,创新推出了新能源汽车贷、订单贷、股权质押融资等一系列信贷产品,为民营企业、实体经济高质量发展提供了很好的助力。

  据统计,截至今年6月末,该行民营企业贷款余额近240亿元,较年初增长约13%。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124790560