首页 > 正文
两江新区水土高新生态城安装“智慧大脑”

  路灯坏了、井盖破碎……社区内的大小事,都可以通过一个手机终端得到及时处置。7月22日,重庆日报记者从两江新区了解到,该区水土高新生态城启用综合网格化服务管理信息化系统,这犹如给城市管理安装了“智慧大脑”。

  重庆日报记者了解到,在水土高新生态城的和欣家园社区和太山社区就有一个“综合网格化服务管理信息化系统”,两个社区内的大小事都可以通过手机终端提交到系统,工作人员能第一时间知晓情况,及时处置。

  以这两个社区为代表,目前,借助网络科技和大数据,水土高新生态城五大安置房小区正全面推行网格化管理。城市管理通过一张无形的“网”撒开:通过信息采集、数据分析、实时指挥、交办转派、管理考核等八大智能功能,高效动态掌握网格内的人、地、物、事、组织的基本情况,及时快捷处置网格内的各种突发事件和群众诉求,有效实现综合治理和网格化管理相融合。

  不仅如此,未来水土高新生态城内的路灯,还将能根据天气调节照明亮度,自动对过往车流进行数量和节能率统计。这些利用物联网和云计算技术的路灯管理场景能实现路灯集中管控运维信息化、照明智能化。

  据介绍,为全面打造智慧城市,逐步推进城市智能化管理,水土高新生态城还引入了多种“黑科技”,除了能带监测功能的路灯系统,在污水管道网排查方面还使用了管道检测机器人为下水道做“体检”,为城市管理增添了“人手”。(记者 陈钧 实习生 孙天然)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124790661