首页 > 正文
大渡口:全民参与推动垃圾源头分类

  大渡口区被植物包裹的绿色垃圾站

  垃圾分类,无疑是当下全社会关注的热门话题。在大渡口区,每天有约18吨可回收物进入再利用资源系统,58吨易腐垃圾被运往垃圾回收厂,变为生物柴油和有机肥。

  对标国内其他的垃圾分类先进城市,大渡口强化牵头部门责任担当,不断健全和完善垃圾分类工作相关制度,高标准、严要求,全力推动区域实现可持续发展。

  目前,大渡口区正加大垃圾分类宣传力度,多方开展各类专题宣传活动,呼吁让更多群众加入到垃圾分类中来。

  将垃圾分类融入生活

  早上8时许,新山村街道平安社区美德佳园小区6栋的张婆婆送走了赶着上班的女儿和女婿,收纳好早餐吃剩的蛋壳、残汤,一手提了一个垃圾口袋往楼下走去。

  “张婆婆今天也这么准时啊。”

  “是啊,易腐垃圾天天扔,家里才不会有味儿。”

  在楼下,张婆婆一边和邻里唠嗑,一边将右手贴有二维码的垃圾袋递给垃圾分类指导员,左手提着的垃圾袋则装的全是塑料瓶、玻璃瓶、易拉罐,直接放进旁边的可回收智能垃圾箱内。

  提起小区的垃圾分类方式,60余岁的张婆婆说得头头是道:“能再利用的是可回收,食物残余是易腐,污染环境的就是有害,其余的都是其他垃圾,没有那么复杂。”在女儿的帮助下,张婆婆与时俱进,智能手机玩得熟练,经常逛微博、聊微信,也正因如此,学习垃圾分类才上手得特别快,“实在记不清了,打开我们区的‘城市管理局’公众号看看,上面解释得清清楚楚。”

  “张婆婆,加上今天的积分,您可以兑换洗衣粉了。要不您打开公众号选一下?”垃圾分类指导员确认垃圾分类无误,扫过垃圾袋上的二维码,给张婆婆加上10分。

  从一开始经常分类出错,到如今赢得积分兑换,张婆婆仅用了不到一个月的时间。在美德佳园小区,1000余户共计3000多名小孩、成人、老年人都已加入到垃圾分类的队伍中来,自觉做好垃圾分类,正逐步融入群众的日常生活中。

  “垃圾分类难在起步。我们以积分的形式做奖励,不仅让群众易接受、主动参与,也保障了前端的准确分类投放。”大渡口区城市管理局相关负责人说,随着垃圾分类的日常化,大渡口将根据实际情况,取消分类指导员,并鼓励居民使用可循环利用的容器投放垃圾,进一步减少塑料垃圾。

  易腐垃圾变废为宝

  “七十二行”是一家开了10余年的老字号川菜酒店,附近居民团年、生日、婚庆都爱来这吃饭。红火的生意,也带来了大量的厨余垃圾。

  凌晨5时,在大多社区居民还在沉睡中时,大渡口的垃圾收运车已行驶在去“七十二行”的路上。

  6时左右到达酒店后门,将整桶已分类好的餐厨垃圾倒进收集容器,继续出发,前往下一个回收点。

  每天,大渡口区有8辆餐厨垃圾回收车行驶在路上,他们8个小时走完整个辖区,可回收餐厨垃圾58吨,一个月下来就是上千吨。

  如此大数量的餐厨垃圾销往何处?跟随回收车,黑石子垃圾厂给出了答案。

  利用餐厨垃圾发电:接料→除杂质→制浆→厌氧发酵→产生沼气→脱硫→发电。

  利用餐厨垃圾制生物柴油:餐厨废油→水洗分层→真空干燥→甲酯化→粗甲醇→水洗分离→真空干燥→蒸馏→冷凝→生物柴油。

  黑石子垃圾厂打破国外技术垄断,创新厌氧消化、热电联产工业技术,研发出针对餐厨垃圾含油率高、含杂率高、含水率高等特性的餐厨垃圾处理设备,把餐厨垃圾油水分离后,潲水油经过酯化和酯交换生产生物柴油;潲水经高温厌氧消化产生沼气,沼气净化处理后可发电或生产压缩天然气。

  将餐厨垃圾转变为生物柴油、压缩天然气及沼气,能阻止成千吨潲水油流向市民餐桌、减排二氧化碳上万吨,剩余制成的有机肥也能造福农田。

  目前,大渡口已开展垃圾分类试点2个街道、居民小区28个,不仅在城市,在跳磴镇石盘村也开展农村生活垃圾分类,累计投放易腐垃圾投放设施378个、有害垃圾设施75个、可回收物设施53个、其他垃圾设施406个。今年内,大渡口将在全区所有街镇开展生活垃圾分类试点,建成农村生活垃圾分类示范村3个。

  呼吁更多群众主动加入

  餐厨垃圾统一处理,回收垃圾进入再生资源回收站(点),大渡口区已初步建立了分类运输、分类处置体系及其对应的工作机制,基本杜绝了大众关注的“前端分好类,后端大杂烩”问题。

  近日,大渡口召开生活垃圾分类工作推进会,传达全市生活垃圾分类工作现场推进会会议精神。

  如今,大渡口已成立由分管副区长任组长,相关部门及各街镇为成员单位的生活垃圾分类工作领导小组,先后3次召开生活垃圾分类专题会议进行部署。制定出台了《关于印发大渡口区生活垃圾分类制度实施方案的通知》,并将生活垃圾分类工作纳入《大渡口区2019年城市管理实绩考评实施方案》对街镇和部门进行考核和督办。同时,将生活垃圾分类经费纳入区级财政预算项目安排。

  “随着垃圾分类试点推广,我们希望更多市民能主动参与进来,源头的分类投放意义重大。”大渡口区相关负责人说。大渡口也会研究进一步推进生活垃圾分类工作的实施意见,不断健全和完善相关机制,加强组织调度、沟通协调和督查指导,着力推动绿色发展。

  截至目前,大渡口先后在九宫庙商圈、公园广场等地开展《重庆市生活垃圾管理办法》、“大城众管齐参与·垃圾分类我先行”、我市垃圾分类微信公众号推广等主题宣传活动154次,党员领导干部带头开展垃圾分类累计参与1291人次,开展学校、家庭、社区互动实践和“小手拉大手”活动131次,入户宣传11460次,通过手机短信发送生活垃圾分类宣传30万余条,累计有2823名志愿者参与。(詹米璐 肖亚平 图片由大渡口区委宣传部提供)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124790836