首页 > 正文
去武隆长坝镇采摘软籽石榴

    石榴在绿叶的衬托中,像闪闪发光的小火苗,整个石榴树仿佛一团燃烧的大火球。“软籽石榴为灌木树种,其喜光喜温,在栽植时要选择光照好没有遮荫的地方。”昨(23)日,笔者了解到,重庆市武隆区长坝镇政府干部喻梅在前进村的村民活动中心,对村里的48户突尼斯软籽石榴种植户进行管理技术培训。

    “软籽石榴要丰产增收,必须在种植前深翻熟化泥土,挖定植穴后施入有机肥,然后把表层熟土和有机肥混合平均……”前进村土坝子小组贫困农户陈平对培训内容作详细记录,他告诉笔者:“在村里科技特派员的引导下,我去年初种了5亩突尼斯软籽石榴,严格按照科技措施管理,目前长势良好,丰收在望!”

    采摘石榴。通讯员 袁华 摄

    “因前进村地处长坝镇石梁河的低热河谷地段,光照充足、气温较高,种植的300亩突尼斯软籽石榴具有得天独厚的优势。”喻梅透露,科技特派员编制了软籽石榴栽培技术要点发放到种植户手中,开展了以整形修剪、合理施肥、病虫害防治、果实套袋、高接换头等实用技术培训,不断提高果农的标准化种植水平。

    建园集约密度管理情况下,密度为2.5米×2米或2米×3米,采用“三角形”配置,单干式整形。苗木:石榴建园,选用生长健壮、无病虫的苗木定植。嫁接苗优于扦插苗,扦插苗优于根蘖苗。整地与施肥:一般有条沟状、大坑(适于平地)、鱼鳞坑、反坡梯田(适于坡地)等形式,一般每株施优质农家肥不低于50公斤-75公斤。

    间作可实行果园生草,以草肥田,保持水土,既有利于早结果,又有利于长期稳产,改善品质。施肥:幼园以扩穴和追肥为主,扩穴时施人有机肥;追肥应少量多次,6月以前以氮肥为主,以后氮、磷、钾配合施用,8月以后限水控氮,促进组织成熟。

    修剪整形从距地面70厘米左右的基部剪截,主要是疏剪过密枝、枯死枝、病虫枝,使其发出3~4个主枝,主枝必需分布较平均,向四方生长,以后任其生长,形成天然半圆形,只留一个主干,在主枝以下树干、根际处所萌生的新芽,应尽快抹疏除,以拉代剪的方法可延用至生长结果期,以达到透风透光的目的。此法第二年开花株率可达到95%以上,但不应留果,以促树长。第三年可实现平均株产5公斤以上水平,第四年株产可达15公斤以上,进入生长结果期。

    “软籽石榴具有商品价值高、丰产、抗逆性强的特点,是前进村农民脱贫致富的主要增收产业。”长坝镇党委宣传统战委员谭勇说,软籽石榴的成熟期较早,亩产均在1000公斤以上,比其它石榴品种价高4倍以上,超市每市斤25元且供不应求,成为人们走亲访友争相赠送的高档水果,石榴耐贮运,销售期可达半年之久,“300亩‘洋石榴’成为了当地村民的‘摇钱树’!”(通讯员 袁华)

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124791597